Новости
15.05.2017
17:36

В калининградском перинатальном центре выхаживают недоношенных детей "методом кенгуру"

Пресс-служба правительства Калининградской области Пресс-служба правительства Калининградской области
Пресс-служба правительства Калининградской области
В калининградском перинатальном центре показали способ общения с новорожденными малышами "методом кенгуру". Об этом в понедельник, 15 мая, сообщает пресс-служба регионального правительства.

Главное медицинское учреждение родовспоможения Калининградской области впервые присоединилось к Международному дню распространения данного метода, который отмечается во всём мире 15 мая начиная с 2011 года. В центре этот метод применяется с момента открытия учреждения в 2009 году, однако к акции по его распространению здесь присоединились впервые. Впервые присоединившись к Международному дню распространения "метода кенгуру", сотрудники медицинской организации провели лекции и мастер-классы для 30 пациенток отделений патологии беременных и гинекологии.

Как это работает

Как рассказала врач-реаниматолог отделения реанимации центра Элина Сушкевич, "метод кенгуру", или метод "кожа к коже" — это техника выхаживания, практикуемая при преждевременных родах, в которой ребёнок находится в непосредственном соприкосновении со взрослым. Практика, названная в честь сходства с тем, как некоторые сумчатые выхаживают своих детей, была первоначально разработана для ухода за недоношенными новорожденными при недоступности либо ненадёжности инкубаторов.

В процессе общения с малышом с помощью "метода кенгуру" могут участвовать как мама, так и папа. Причём, по словам Элины Сушкевич, отцы новорожденных бывают намного активнее матерей. Если с медицинской точки зрения малыш является стабильным, мамы и папы могут держать их в таком положении в течение нескольких часов в день.

Мама или папа садится на удобное сидение со спинкой, прикладывая к себе малыша в позе эмбриона и придерживая ему ножки и головку, — пояснила Элина Сушкевич. — Взрослый и новорожденный соприкасаются кожей, и ребёночку в этот момент тепло, надёжно и уютно".

По словам специалиста центра, недоношенные детки очень нуждаются в таком общении, но в связи с тем, что, как правило, до достижения определённого веса они находятся здесь без родителей, они приходят из дома, чтобы в течение определённого времени побыть для малышей заботливыми "кенгуру".

Главный врач перинатального центра Ольга Грицкевич подчеркнула, что распространение данного метода выхаживания недоношенных детей с каждым годом всё шире внедряется в повседневную практику.

В целом он способствует снижению заболеваемости и смертности в первые месяцы жизни, предоставляет возможность обучения родителей во время послеродовых и последующих посещений, позволяет сократить время пребывания детей в стационарах, что, в свою очередь, снижает расходы на медицинское обслуживание", — рассказала Ольга Грицкевич.

Какую ещё помощь оказывают в центре

В январе этого года в центре открылся кабинет медико-психологической и социально-правовой помощи, предназначенный для консультирования и оказания психологической и юридической помощи женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Там проводят доабортное консультирование, оказывают консультативную помощь женщинам во время беременности и в послеродовом периоде, сопровождают семейные пары с бесплодием, консультируют женщин и их родственников по вопросам, связанным с социально-правовой поддержкой семьи и детей. Помимо индивидуальных консультаций, предусмотрены групповые занятия по многим вопросам, актуальным для родителей. За четыре месяца к медицинскому психологу и юристу, ведущим приём в новом кабинете, за помощью обратились 640 женщин.
 
В марте региональном перинатальном центре впервые провели уникальную операцию по внутриутробному внутрисосудистому переливанию крови ещё не родившемуся ребёнку. Благодаря манипуляциям женщине удалось успешно родить девочку.