Новости
02.05.2017
11:55

До середины мая специалисты Роспотребнадзора консультируют по телефону о клещевом энцефалите

Игорь Зарембо / Клопс.Ru Игорь Зарембо / Клопс.Ru
Игорь Зарембо / Клопс.Ru
В период майских праздников с 1 по 15 мая Роспотребнадзор организовал работу Всероссийской горячей линии по профилактике клещевого вирусного энцефалита. Об этом сообщается на сайте ведомства.

Специалисты ведомства в каждом субъекте Российской Федерации проконсультируют по телефонам горячих линий. Позвонив по телефону, вы узнаете, что делать и куда обращаться, если произошло присасывание клеща, куда обращаться в случае положительного результата на энцефалит, а также об основных признаках болезни и какие есть правила индивидуальной защиты от нападения клещей. Телефон горячей линии Роспотребнадзора — (4012)53-63-85, 67-46-07, 46-03-32. 

Роспотребнадзор напоминает о неспецифических мерах защиты от клещей в майские праздники:

— Надевайте одежду, плотно прилегающую к телу, при посещении лесов и "зелёных" зон.

— Не располагайтесь на отдых в затенённых местах с высокой травой. Нельзя садиться или ложиться на траву, клещи цепляются к одежде с травы и всегда ползут вверх.

— При выборе места стоянки, ночёвки на природе нужно выбирать сухие места с песчаной почвой или участки, лишённые травы.

— Используйте вещества, отпугивающие клещей (репелленты), которые можно приобрести в любой аптеке или супермаркете.

— Каждые 10–15 минут проводите само- и взаимоосмотры на наличие клещей. Осмотрите одежду, обратив внимание на швы, воротник, где клещи могут прятаться.

— Регулярно осматривайте домашних животных после прогулок на природе, на придомовой территории.

— В случае присасывания клеща обратитесь за медицинской помощью в поликлинику или травмпункт.

— Обязательно сдайте клеща на исследование в лабораторию.

Напомним, до конца апреля в калининградские медучреждения поступило более 10 тыс. доз противоклещевой вакцины. Кстати, российские учёные обнаружили новый вид клещевого боррелиоза, который достаточно легко по симптомам спутать с клещевым энцефалитом.
0