Новости
02.05.2017
10:56

Путин подписал закон об электронных больничных

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Владимир Путин одобрил и подписал закон об использовании электронных больничных. Об этом пишет "РИА Новости", документ появился на официальном портале правовой информации.

Нововведение позволит оформлять листки временной нетрудоспособности не только на бумаге, но и в форме электронного документа в автоматизированной информационной системе с электронной подписью уполномоченных лиц.

Человек сам будет выбирать, как ему удобнее оформить больничный — юридическая сила у документов будет одинаковая. При этом закрыть электронный больничный будет проще, чем бумажный — как только пациент почувствует себя здоровым, он сможет выйти на работу или учёбу без визита к врачу, так как история болезни сохранится в электронном виде.

Ранее Государственная дума приняла в третьем чтении законопроект об использовании больничного в форме электронного документа. Бумажные и электронные больничные листы в России получат равную юридическую силу с 1 июля 2017 года. Однако сейчас для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, а также по родам и беременности необходимо предъявить больничный, оформленный медицинской организацией на бумажном бланке.