27.04.2017
16:09

"Некоторые врачи считают, что и так всё знают и умеют": Кравченко о проблемах регионального здравоохранения

Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Врио министра здравоохранения Калининградской области в четверг, 27 апреля, рассказал о проблемах и положительных моментах в здравоохранении региона, о необходимости вести просветительскую работу с населением и планируемой работе с кадрами.

Есть что менять

Глава регионального минздрава рассказал о первых ощущениях по приезде в Калининград. Он сообщил, что "здесь есть что менять". "Работать есть с чем, есть с кем, и менять что-то можно. Это придаёт оптимизма и надежд на то, что у нас всё получится", — сказал Кравченко.

Врио министра сообщил, что был поражён объёмами имеющихся в регионе материально-технических средств. "У нас областная больница оснащена лучше, чем многие федеральные центры", — отметил он.
В то же время меня несколько разочаровывает нежелание определённых лиц на своих местах заниматься чем-то и развиваться. Я не мог привлечь людей к образованию. Они считают, что "мы всё умеем, у нас всё хорошо". Не могу сказать, что это проблема Калининградской области, потому что я занимался преподаванием. Проблема общероссийская, но здесь она прямо гипертрофирована была, не могу объяснить почему. Хочу сказать, что отсыл к образованию сегодня уже появился, потому что люди чувствуют внутренний запрос к саморазвитию и понимают, что без образования рано или поздно они теряют свой профессионализм, — заявил Кравченко.

Проблема инсультов и инфарктов

Большие опасения у главы минздрава вызывает ситуация с заболеваниями системы крови. Он отметил, что сейчас в Калининградской области очень высокие показатели по инсультам и инфарктам. Медики изучают данные о количестве заболевших и умерших. Ситуация, по его словам, взята под контроль. Изучается также информация о том, сколько времени пациенты провели дома, не вызывая скорую помощь.

Александр Кравченко рассказал, что жители региона недостаточно информированы о симптомах заболевания, они не знают, что если утром в зеркале увидели асимметрию (например, полуоткрытый глаз, — Прим. ред.), то им уже нужно обращаться в больницу и не стоит ждать, когда станет хуже.
Если от этого момента до попадания человека в стационар пройдёт 4–4,5 часа, то вероятность победить болезнь очень высока. Если он останется дома и будет смотреть, пока у него повиснет рука, то шансы на успех значительно снижаются, — отметил врио министра.
Глава регионального минздрава подчеркнул, что в ведомстве рассматривают различные варианты информирования граждан о том, как им следует себя вести, если они заметят симптомы заболеваний.
"Я поставил задачу вместе с Ольгой Дмитриевной (пресс-секретарём минздрава Ольгой Ворониной — Прим. ред.) продумать, как можно прессу привлечь к информированию наших жителей о том, как себя надо вести. Потому что это реальная проблема", — сказал Кравченко.

Кадровая политика

Врио министра здравоохранения Калининградской области в ближайшие 3–4 месяца не планирует проводить перестановки среди главных врачей региональных медицинских учреждений. Идею замены местных специалистов врачами из других регионов он назвал утопией. Глава ведомства отметил необходимость использования имеющегося кадрового потенциала.
Мы довели до ума ту идею, которая была сформирована правительством, о создании критериев эффективности работы главврачей. Вот сегодня я не планирую никаких перестановок. Не вижу того места, где нужно взять сейчас и "оторвать голову". Я встречаюсь с руководителями, начинаю ставить им задачи и вижу ответный взгляд. Надеюсь, что эти задачи будут реализовываться, — сообщил Кравченко.
В течение 3–4 месяцев, по словам главы минздрава, станет понятно, кто из руководителей медучреждений не справляется с поставленными задачами. После этого он будет принимать организационные решения.
У меня есть ощущение, что часть руководителей работает недостаточно эффективно. Об этом они услышали напрямую. Я им сказал, чем недоволен и какие задачи перед ними ставлю, чтобы они остались работать на своих местах, — заявил Кравченко.
Глава регионального минздрава отметил, что ротация кадров позволяет повышать эффективность работы во многих структурах, в том числе в здравоохранении. Однако это может привести к временной стагнации, что, по его мнению, непозволительно в текущей ситуации.

Проблема лекарственного обеспечения льготных категорий граждан

В числе основных проблем в области Кравченко отметил вопрос лекарственного обеспечения льготных категорий граждан. Он рассказал, что в Калининградской области отсутствовала система планирования.

"Мы уже приложили максимум усилий для того, чтобы исправить ситуацию, однако пройдёт большой промежуток времени, прежде чем она войдёт в нормальное русло", — сказал Кравченко.

Условия для приезжих врачей

Врио министра рассказал, что для обеспечения приезжих врачей комфортными условиями необходимо соблюсти несколько критериев. Среди них — создание условий для реализации профессиональных амбиций и возможности учиться.
Кравченко отметил, что разрабатывается программа по привлечению в регион остродефицитных медицинских кадров. Она предполагает адресную поддержку высокопрофессиональных специалистов.
Главный внештатный онколог Калининградской области Александр Кравченко был назначен врио министра здравоохранения в конце марта 2017 года. О том, какие проблемы он увидел в регионе, можно прочесть в материале Клопс.Ru.