Новости
25.04.2017
14:29

Пытались лечиться самостоятельно: за неделю шестерым калининградцам диагностировали гепатит

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
С 17 по 23 апреля в Калининграде зарегистрировали шесть случаев вирусного гепатита, пять из которых лабораторно расшифровано в вирусный гепатит А. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

Уточняется, что некоторые из заболевших долго игнорировали симптомы и лечились самостоятельно. По месту жительства, работы и учёбы заболевших организованы противоэпидемические мероприятия, а тем, кто контактировал с больными, делают прививки.

Как распознать гепатит

 Вирусный гепатит А – острое инфекционное заболевание, протекающее с преимущественным поражением печени. Возбудитель гепатита – вирус, который относится к кишечной группе вирусов. Он устойчив во внешней среде. Источником инфекции является больной человек. От больного вирус выделяется в основном с испражнениями, меньше – с мочой.
 
После попадания вируса в организм здорового человека ( через загрязненные руки, воду, продукты)  проходит скрытый, так называемый инкубационный период, который при гепатите А длится от 14 до 35 дней. Затем начинается проявление болезни: повышается температура тела, появляется головная боль, снижается аппетит, наблюдаются вялость, тошнота, рвота. У большинства заболевших отмечаются катаральные явления, покраснение зева. Моча темнеет, приобретает цвет пива, фекалии же наоборот светлеют. Первые симптомы заболевания могут напоминать острую респираторную инфекцию.
 
Гепатит А может протекать в желтушной форме, т.е. с проявлением желтушного окрашивания слизистых глаз, кожных покровов. Но могут быть, и безжелтушные формы. При той и другой форме заболевания прежде всего поражается печень, что проявляется ощущением тяжести в правом подреберье, увеличением размеров печени.
 
Вирус гепатита А начинает выделяться с испражнениями больного значительно раньше, чем появляется желтуха, то есть в преджелтушном периоде. Именно в этом периоде болезни заболевшие являются наиболее опасными для окружающих в смысле заражения их. С появлением желтушного периода окрашивания склер, кожных покровов выделение вируса резко уменьшается и заразительность резко снижается. Наиболее опасны больные безжелтушной формой гепатита, так как у них отсутствует основной дифференциальный признак гепатита – желтуха, но выделение вируса продолжается. Нужно знать и помнить, что больной любой формой гепатита А является источником заражения для окружающих.

Как защититься

- Мыть руки перед едой, после посещения туалета, при возвращении с работы, прогулки и т.п. Овощи, ягоды, фрукты, зелень мыть под сильной струей водопроводной воды, ополаскивать кипяченой водой. 

- Употреблять для питья только кипяченую воду. Содержать в чистоте помещения, где находятся люди: дома, на работе, объектах общественного питания, торговли, коммунальных, промышленных помещений.
На сегодняшний день самым эффективным методом профилактики вирусного гепатита А является вакцинация.

- Для проведения прививок используется высокоэффективная и безопасная вакцина.

Другие заболевания

Кроме того, на прошлой неделе зафиксировали пять случаев скарлатины у детей, посещающих детские сады и школу в Калининграде. 209 случаев заболевания ветряной оспой, в том числе 183 — среди детей, посещающих детские организованные коллективы. Случаи заболевания зарегистрированы в 17 школах и 67 детских дошкольных учреждениях.

Напомним, в 2017 году заболеваемость гепатитами среди калининградцев выросла в несколько раз. Так, в марте этого года с гепатитом А в больницы обратилось вчетверо больше людей, чем в марте прошлого года. Гепатитом В и С стали болеть вдвое чаще.

Неделей ранее (с 10 по 16 апреля) в регионе было зарегистрировано семь случаев заболевания скарлатиной среди детей, посещающих детские сады и школы. С начала года эпидемиологи зафиксировали рост заболевания скарлатиной на 74%. Чаще стали болеть калининградцы сифилисом, чесоткой и коклюшем.