Новости
24.04.2017
15:25

Психиатр-нарколог: Треть зависимых калининградцев — успешные семейные люди с хорошей работой

Фото: "Страна Калининград" Фото: "Страна Калининград"
Фото: "Страна Калининград"
35% всех пациентов, попавших к калининградским наркологам, — люди достаточно успешные, с хорошей работой, семейные. Об этом заявил главный врач Областного наркологического диспансера, кандидат психологических наук Юрий Скалин, пишет "Страна Калининград".

Как правило, они начинали принимать алкоголь как лекарство, чтобы справиться с негативом, стрессами.

"Есть такое понятие, как "алкоголизм выходного дня", — рассказал врач. — Даже многие шутки радиоэфиров сегодня построены на мысли, что, мол, среда — это маленькая пятница, скоро выходные, и вы расслабитесь. Такой регулярный "отдых" приводит к зависимости с разрушительными последствиями для жизни человека. Базовой же причиной наркопотребления считаются дискотеки", — рассказал врач.

Врач советует всем зависимым понять, что алкоголь, еда, компьютерные игры, соцсети — это суррогат, удобная попытка тем или иным образом уйти от реальности и ускорить жизнь. А самая частая причина наркомании, алкоголизма, других зависимостей — это дефицит любви и нужности.

Как справиться со стрессом без алкоголя

Чтобы снизить ежедневный стресс и желание забыться с помощью суррогатов, доктор Скалин советует проводить время с людьми, с которыми вы чувствуете себя хорошо.

"Уйдя с работы, не думайте о ней, отдыхаете — значит, отдыхайте! Да и трудиться надо без "эффекта горизонта". Одну долгожительницу спросили, как ей это удалось, на что та ответила, что делала работу по силам", — рассказал врач.

По словам доктора, человек должен бороться с ощущением загнанности. Ведь во время стресса в организме происходит выброс адреналина, который утилизируется в мышцах, и если вы не потрудитесь физически, то результатом может стать инфаркт, инсульт. Здесь хорошо выручает спорт, особенно командные виды.

В статье "Страны Калининград" читайте истории калининградцев, которым удалось избавиться от зависимости. Напомним, в России за семь лет на треть снизилось потребление алкоголя и количество алкоголиков. В Калининграде тоже стало меньше зарегистрированных алкоголиков, а те, кто остался, — это представители старшего поколения.