Новости
19.04.2017
10:52

Роспотребнадзор: калининградцы отказываются прививать детей от коклюша

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской области регистрируются случаи заболевания коклюшем среди детей, ранее не привитых против этой инфекции. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

В Калининградской области ежегодно регистрируются от одного до 30 случаев заболевания коклюшем, в отдельные годы отмечается формирование эпидемических очагов в детских образовательных учреждениях.

Вызывает тревогу рост числа заболевших среди детей, чьи родители отказались от прививок или "отложили" без причины их проведение на более поздний срок. А ведь для детей раннего возраста коклюш наиболее опасен из-за частого развития тяжёлых форм заболевания и осложнений", — отметили в ведомстве.

В структуре летальных исходов коклюш (острое инфекционное заболевание, которое характеризуется длительным течением со спазматическим кашлем) в допрививочный период занимал четвёртое место, уступая первые три места кори, скарлатине и дифтерии. Коклюш и сейчас остаётся серьёзной проблемой. По данным ВОЗ, в мире эту болезнь ежегодно переносит около 60 млн человек, а около 1 млн детей (преимущественно в возрасте до одного года) в результате умирает.

Коклюш нередко осложняется бронхитом, отитом, пневмонией. После перенесённого коклюша длительное время (несколько месяцев) могут возвращаться приступы кашля, особенно если ребёнок простудится или при физической нагрузке.

Как защититься

В настоящее время используются два вида вакцин против коклюша: цельноклеточные (АКДС) и бесклеточные (ацеллюлярные). В состав цельноклеточной вакцины входит инактивированный (убитый) коклюшный микроорганизм. В состав бесклеточной вакцины входят отдельные компоненты (антигены) инактивированного коклюшного микроорганизма.

Оба препарата формируют эффективную защиту от заболевания коклюшем. Бесклеточная вакцина наиболее целесообразна для проведения прививок детям с неврологической патологией, с реакциями на предыдущее введение вакцины и др. Эти вакцины взаимозаменяемы: иммунизация, начатая цельноклеточной вакциной, может быть продолжена бесклеточной.

"АКДС — вакцина, включена в Национальный календарь прививок. Опасения родителей, связанные с угрозой вредного воздействия вакцины, необоснованны. Качество вакцины АКДС по своим свойствам не уступает вакцинам, выпускаемым в других странах. Этот препарат обеспечивает защиту детей от тяжёлых и среднетяжёлых форм заболеваний коклюшем в 95% случаев", — настаивают в Роспотребнадзоре.

Заболеваемость растёт

Напомним, в начале этого года заболеваемость коклюшем в регионе возросла на 10% по сравнению с тем же периодом прошлого года. Кроме того, в Калининграде за неделю семь детей заболели скарлатиной.