Новости
12.04.2017
12:30

В Минздраве рассказали о борьбе с поддельными лекарствами

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В России удалось снизить количество поддельных медпрепаратов до 0,01% на рынке. Об этом в среду, 12 апреля, заявила министр здравоохранения Вероника Скворцова, пишет "РИА Новости".

"Сегодня можно утверждать, что в нашей стране сформирована комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов, внедрён выборочный контроль качества лекарственных средств, что позволило существенно снизить долю фальсификата на российском рынке — в 2016 году до менее чем 0,01%", — сказала Скворцова.

По словам чиновницы, в стране успешно работает комплексная система обеспечения качества, эффективности и безопасности лекарственных препаратов. При этом автоматизированная система мониторинга движения лекарств от производителя к потребителю с использованием маркировки, которую Минздрав разработал совместно с ФНС, должна полностью истребить контрафакт на медицинском рынке.
 
Напомним, в январе Медведев распорядился маркировать лекарства в России специальными кодами. После создания такой системы любой человек при помощи специального прибора, которым может стать сканер или смартфон, получит возможность проверить происхождение упаковки и убедиться в легальности лекарства.

А в марте сотрудники Росздравнадзора в ходе проверок работы Калининградской областной фармацевтической компании обнаружили массу нарушений, в числе которых — отказ от закупки инсулина и хранение огромной партии просроченных лекарств.