Новости
10.04.2017
14:21

В Калининград приехали американские кардиохирурги для обмена опытом

Скриншот видеозаписи фильма о калининградском кардиоцентре / Youtube / ФГБУ ФЦВМТ Скриншот видеозаписи фильма о калининградском кардиоцентре / Youtube / ФГБУ ФЦВМТ
Скриншот видеозаписи фильма о калининградском кардиоцентре / Youtube / ФГБУ ФЦВМТ
В Калининградскую область съехались лучшие кардиохирурги России и мира для участия в международной школе по лечению врождённых пороков "От сердца к сердцу". Об этом сообщает пресс-служба регионального правительства.
К участию в международной школе были приглашены педиатры, кардиологи, кардиохирурги, анестезиологи, врачи смежных специальностей из медицинских организаций Калининградской области, а также крупнейших российских хирургических центров Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Астрахани, Омска, Челябинска и многих других.

Возглавляет делегацию заведующий отделением кардиоторакальной хирургии медицинского центра "Дэвис" Калифорнийского университета Найлас Янг. Темой образовательного курса этого года стал врождённый порок сердца — аномалия Эбштейна.

Команда американских врачей из известной клиники "Мэйо" города Рочестера провела мастер-классы и консультации для детских кардиологов и кардиохирургов Калининградского центра высоких технологий.

Предстоящую неделю врачи посветят лекциям, практическим занятиям и клинической подготовке: будут обсуждать постановку диагноза, подходы к принятию решения о хирургическом вмешательстве, уход за маленькими пациентами в отделении реанимации в послеоперационном периоде, а также их пожизненное послеоперационное лечение и наблюдение, последующие хирургические вмешательства и лечение распространённых осложнений. Доклады в режиме онлайн транслируются на сайте кардиоцентра. Также будет организована видеотрансляция из операционных.

Как отметили слушатели школы, подобная масштабная тематическая школа уникальна для российской детской кардиохирургии. Участие в обучении — возможность для врачей получить самые передовые знания, опыт и навыки по диагностике и лечению врождённого порока, а для пациентов — качественную медицинскую помощь высококлассных специалистов.

С некоторыми коллегами, которые приехали в Калининград для обмена современным опытом работы в детской кардиохирургии, мы работаем на протяжении 20 лет, — рассказывает Найлас Янг. — Мы видим, как растёт уровень подготовки российских детских врачей-кардиохирургов, как они успешно применяют полученные навыки в лечении врождённого порока сердца, и наша эффективная совместная деятельность будет продолжена".

Начальник департамента охраны здоровья регионального минздрава Оксана Черенкова подчеркнула, что основная задача системы здравоохранения — снижение смертности.

Во многом благодаря работе специалистов Центра высоких медицинских технологий дети, которые, к слову, приезжают более чем из 60 регионов страны, получают возможность не просто жить, но жить качественно, учиться, заниматься спортом и радовать своих родителей", — сказала Черенкова.
Напомним, с начала 2017 года специалисты Калининградского центра высоких медицинских технологий провели 100 высокотехнологичных операций на сердце детям. В ноябре 2015 года американский хирург дал Клопс.Ru интервью, в котором отметил, что трансплантация сердца — очень простая операция.