Новости
03.04.2017
09:37

В девять медучреждений Калининградской области завезли вакцину от клещевого энцефалита (список)

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В калининградские поликлиники начала поступать вакцина от клещевого энцефалита. Об этом сообщили в пресс-службе регионального Роспотребнадзора.

Первая партия вакцины уже отправлена в городскую поликлинику №2, городскую детскую поликлинику №4, городскую детскую поликлинику №6, а также в ЦРБ Багратионовского района, мамоновскую городскую больницу, ЦРБ Озёрского района, ЦРБ Правдинского района, советскую городскую больницу и светлогорскую городскую поликлинику.

Управление Роспотребнадзора по Калининградской области призывает воспользоваться эффективным средством профилактики клещевого энцефалита — вакцинацией. В текущем году прививки смогут получить более 10 тысяч человек.

"К заражению клещевым энцефалитом восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола. Клещевой энцефалит — тяжёлое заболевание, при котором поражается центральная нервная система. Заболевание может развиться через сутки и в период до 40 и более дней после заражения. Болезнь может приводить к инвалидности, в тяжёлых случаях может привести к летальному исходу. В обязательном порядке вакцинация проводится среди профессиональных групп риска, это определено требованиями санитарного законодательства", — отметили в Роспотребнадзоре.

В ведомстве напомнили, что Калининградская область является эндемичной по заболеваемости клещевым энцефалитом территорией. Потому ежегодно из областного бюджета выделяются средства на приобретение вакцины для иммунизации детей и социально незащищённых групп населения. Однако для того чтобы выработался иммунитет и прививка "начала работать", её надо делать заранее.

Областное министерство здравоохранения закупит 12,5 тысячи доз вакцины для проведения иммунизации калининградцев против клещевого энцефалита. Девять тысяч доз будут предназначены для взрослого населения, остальные — для детей.
2