Новости
23.03.2017
12:24

Роспотребнадзор: с начала марта от клещей уже пострадали 17 калининградцев

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В медицинские организации Калининградской области начали обращаться первые пострадавшие от присасывания клещей. Об этом сообщает Роспотребнадзор.

С начала марта зарегистрировано 17 таких обращений.  В 70% случаев пострадавшие указали, что подцепили клеща на придомовой территории.

Напомним, в нашем регионе "сезон клещей" обычно начинается с середины марта и длится до октября. За последние пятнадцать лет территория, где распространяется клещевой энцефалит, неуклонно расширяется, увеличивается и количество особей, в организме которых непосредственно выделен возбудитель данной инфекции. Помимо клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза, клещи являются переносчиками гранулоцитарного анаплазмоза, моноцитарного эрлихиоза, туляремии, риккетсиозов и других инфекций.

Клещи живут на дне лесных оврагов, вдоль лесных ручьёв, на лесных опушках, а также вдоль лесных троп, поросших травой.

Удалить клеща можно в травмпункте или поликлинике по месту жительства.

"Лечащий врач обязан выдать пациенту направление на исследование клеща — при наличии такого направления исследование проводится бесплатно. Если человек сам приносит клеща в лабораторию, то оно проводится за плату", — поясняет Елена Бабура. Исследование можно провести в лаборатории ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области": г. Калининград, ул. Космическая, 27 (тел. 53-23-94).

О симптомах опасных болезней, которые переносят клещи, читайте здесь. О том, куда обращаться - смотрите в инфографике  Клопс.Ru. Напомним, до 29 марта собак стоит выгуливать с осторожностью: скверы Калининграда обрабатывают от крыс и клещей.