Новости
22.03.2017
12:18

Главный внештатный онколог области рассказал, скольким детям в прошлом году диагностировали рак

Фото из архива Клопс.Ru Фото из архива Клопс.Ru
Фото из архива Клопс.Ru
В Калининградской области по состоянию на 1 января 2017 года на онкологическом учёте состоят 157 детей. Такую цифру назвал главврач онкоцентра, главный внештатный онколог Александр Кравченко в эфире "Балтик плюс".

У 40 детей в 2016 году рак был выявлен впервые, восемь умерли. 
 
В среду, 22 марта, на "Балтик плюс" проходит марафон в поддержку строительства онкоцентра в Калининграде. С 8.00 до 18.00 слушателей призывают звонить по т. 92-62-22 и голосовать за неотложное строительство онкологического центра (или против него), а также на "горячую линию" 341-833, где можно рассказать собственные истории борьбы с раком. Послушать эфир можно здесь. 

Каждый год в России около 3,5 тысячи детей заболевают раком. Об этом в прошлом году говорил внештатный детский онколог Минздрава, заместитель директора НИИ детской онкологии и гематологии РОНЦ имени Блохина Владимир Поляков. По словам представителя Минздрава, детская онкология сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкивается и взрослая онкология, в первую очередь это поздняя диагностика. Три четверти (75%) больных поступают на третьей-четвёртой стадии заболевания, когда лечить сложно и дорого, а прогноз неутешителен. При этом новые лекарства доходят до детей позднее.

В Калининградской области 18% онкобольных умирают до постановки их на учёт. Такие данные привели представители общероссийского общественного движения "Народный фронт ‟За Россию”", основываясь на информации специалистов НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова.
0