13:49
Автор:

Роспотребнадзор: свиным гриппом заболели уже 337 калининградцев

В Калининградской области по-прежнему сохраняется достаточно высокий уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. Об этом во вторник, 9 февраля, сообщила журналистам руководитель регионального управления Роспотребнадзора Елена Бабура.
 
"Пиковое значение мы прошли, и сейчас идет снижение заболеваемости, но уровень заболеваемости, к сожалению, еще остается высоким. То есть, более чем 11 тысяч случаев обращения за медпомощью - это достаточно высокий уровень, - заявила Бабура. - По-прежнему по данным лабораторного мониторинга мы видим, что в материале от больных выявляются преимущественно вирусы гриппа группы А. В этой структуре мы видим преобладание вируса H1N1 2009 года".
 
Напомним, что только за первую неделю февраля количество зафиксированных случаев заболевания калининградцев свиным гриппом выросло в четыре раза - к 5 февраля этот показатель составлял 260 человек.
 
К сегодняшнему дню количество заразившихся выросло на сотню человек. По словам Бабуры, в настоящее время в Калининградской области лабораторно подтвердился 341 случай гриппа, из них гриппа H1N1 - 337 случаев. По итогам прошлой недели в регионе наблюдается снижение числа заболевших острыми респираторно-вирусными инфекциями и гриппом.
 
"Мы считаем, что это существенное снижение заболеваемости - практически на 27%. Идет снижение заболеваемости не только в целом по области, но и по Калининграду. Снижение заболеваемости идет по всем возрастным группам. Наиболее существенное снижение наблюдается в возрастной группе 7-14 лет", - уточнила Бабура.
 
Официально пока сроков карантина не меняли: учебный процесс приостановлен до 10 февраля включительно.
 
"Мы контролируем эпидемиологический процесс в ежедневном режиме, и уже завтра будет принято решение - скорее всего, оно будет положительное, то есть дети пойдут 11 числа на учебу", - предположила руководитель регионального Роспотребнадзора.
 
Эпидемический подъем заболеваемости обычно продолжается от 6 до 8 недель, в зависимости от интенсивности процесса. Поэтому, учитывая, что сейчас идет третья неделя эпидподъема, конца эпидемии можно ожидать приблизительно через месяц.
 
62
+19
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 12 августа
Заражения: 3 054
+19 за сутки
Выздоровления: 2426
+10 за сутки
Смерти: 56
+1 за сутки
Обследованы: 139 564
+1 242 за сутки