Новости
28.01.2016
10:05

СМИ: вирус Зика добрался до Германии

Лихорадка Зика, которую переносят комары, продолжает распространяться. Как пишут "Вести", в США выявлено уже шесть случаев заражения вирусом. Заболевшие есть и в Европе: Швеции, Дании, Италии и Швейцарии. А 27 января "Дойче Велле" сообщило о двух заболевших в Германии. Это туристы, вернувшиеся на родину из Гаити. Помимо ФРГ, о заражениях сообщили Швейцария, Дания, Швеция, Великобритания, Португалия и Нидерланды.
 
Очагом распространения стала Бразилия — там уже около полумиллиона инфицированных и на борьбу с лихорадкой бросили военных. В Колумбии сообщается почти о 16,5 тысячи заражённых.
 
"Вирус Зика атакует неврологическую систему, поэтому беременные женщины особенно уязвимы, у плода она только формируется, мы пока не знаем точно, но, скорее всего, на первых месяцах беременности. Так что пока у нас нет вакцины, есть один единственный способ бороться с вирусом — бороться всем вместе, иначе мы проиграем эту войну", — заявила президент Бразилии Руссеф.
 
Переносят вирус Зика самки жёлтолихорадочного комара. Они любят влажный климат и жару, распространяются в воде. Но всё чаще мигрируют в северные районы. Бразильские учёные уже придумали, как с ними бороться. Они готовят армию генетически модифицированных москитов-самцов.
 
Вирус, как правило, не вызывает у взрослых людей осложнений. Однако он особенно опасен для беременных женщин, поскольку может спровоцировать отклонения в развитии ребёнка. Пока не существует вакцины от этого заболевания.