Новости
13.01.2016
18:55

Роспотребнадзор рассказал, как калининградцам не заболеть гриппом и ОРВИ

Роспотребнадзор Калининградской области дал рекомендации, как уберечься от заражения гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями. Памятка дана на сайте ведомства. 
 
Специалисты напоминают о важности личной гигиены: необходимости чаще мыть руки, пользоваться дезинфицирующими салфетками и гелями. Нужно проветривать помещения, делать влажную уборку, ставить в организациях и учреждениях рециркуляторы, бактерицидные облучатели и т. д. Люди должны одеваться по погоде, не допускать переохлаждения. Не стоит посещать массовые мероприятия, особенно если они проходят в закрытых помещениях. Стоит использовать для защиты дыхания одноразовые маски, причём одну маску можно носить не более 6 часов. Следует чаще бывать на свежем воздухе.
 
Для профилактики полезно использовать народные средства: принимать витамин С в виде настоя шиповника, ягоды клюквы, брусники, чёрной смородины, цитрусов, а также есть чеснок. О том, какие ещё средства можно использовать для профилактики и лечения заболеваний, рассказала директор сети "Аптеки для бережливых" Светлана Долгова:
 
"Для взрослых подойдут "Ингаверин", "Кагоцел", "Цитавир", "Оциллококцинум", "Эргоферон", "Анаферон". Для детей тоже можно использовать "Анаферон", "Эргоферон", "Кагоцел" — он идёт с трёх лет, детский "Арбидол". Для профилактики болезней хороша эхинацея в любом виде, препарат "Иммунал" — это тоже эхинацея. Те препараты, которые лечат, можно использовать и для профилактики — тогда они просто принимаются по другой схеме. После посещения садика или школы для ребёнка можно использовать "Физиомер", "Аквамарис", "Аквалор", "Африн". Этими препаратами промывают слизистую носа и горла, чтобы вымывались  болезнетворные бактерии. Они подойдут и взрослому. Перед выходом из дома — оксолиновая мазь, "Виферон", "Гриппферон". Также для профилактики есть хороший спрей для носа - "ИРС-19". Можно пропить для профилактики БАД "Бион 3", витамины "Солгар" — они натуральные, без консервантов. Однако прежде, чем принимать лекарства, необходимо посоветоваться с врачом".
 
Специалисты советуют: если поднялась температура, появились насморк, першение в горле, общее недомогание, головная боль, кашель, то нельзя посещать работу или учёбу.
 
Заболевшего ребёнка отправлять в школу не стоит, даже если симптомы лёгкие: это может быть опасно не только для него, но и для других детей. В этом случае нужно вызвать врача на дом. Не стоит отказываться от госпитализации: если врач на ней настаивает, значит есть веские основания. Если болеет кто-то из домочадцев, ему нужно выделить отдельную посуду и полотенце. Сам больной должен носить маску, которую надо регулярно менять. Комнату, где он находится, нужно как можно чаще проветривать и проводить влажную уборку.
 
Врачи предупреждают об опасности острой вирусной пневмонии. Её симптомы: одышка, спутанное сознание, снижение артериального давления, сердцебиение, обильное потоотделение. Болезнь может развиться спустя несколько дней, а то и часов после заражения гриппом. После облегчения состояния возможен возврат ОРВИ и гриппа и повторного осложнения — пневмонии. Роспотребнадзор напоминает, что лечение должно проводиться только под контролем врача.
 
Напомним, что с 4 по 10 января ОРВИ заболело более 1500 калининградцев, из них большинство — дети.