07.08.2015
08:30

После купания в море калининградцы теряют слух

После купания в море калининградцы теряют слух - Новости Калининграда
Как не навредить себе ушными каплями и ватной палочкой, правильно съесть мороженое и какой сок пить летом, чтобы не болеть зимой Клопс.Ru рассказал врач-отоларинголог первой категории медицинского центра "Апрель" Игорь Морозов.

Пришел на пляж и оглох

 Лето в этом году не задалось и в лор-кабинетах прилично посетителей. Игорь Олегович, на что жалуются калининградцы?
— Главная проблема (в день обращаются от пятнадцати до двадцати пяти человек) — серные пробки: во время купания вода попала в ухо, пробка разбухла и на прием к врачу пациент приходит глухой.
Конечно, если оттянуть и подергать ухо, слух восстановится, но совсем ненадолго. Опасность такой ситуации в том, что разбухшая серная пробка может вызвать воспаление слухового прохода, тогда к неприятному чувству распирания в ухе добавляется боль (причем сильно болит даже голова). Бежать на прием к доктору нужно немедленно, но многие наши люди предпочитают самолечение — идут в аптеку, закапывают всевозможные капли. Или пытаются ковырять в ухе шпильками и булавками! Капают все — вплоть до ушных капель собак! Одна калининградка закладывала в ухо листья календулы, пыталась достать серную пробку зубочисткой, в итоге травмировала кожу слухового прохода и вызвала наружный отит. А удаление серной пробки — безболезненная процедура, на которую уходит секунд тридцать.
 Чтобы не доводить себя до таких крайностей, может хотя бы раз в год стоит проверять уши? Особенно перед отпуском?
— Ни разу не встречал пациентов, которые перед отпуском профилактически проверяли бы наличие серных пробок. Обычно приезжают уже после отдыха с проблемой. Кто это делает регулярно, так это дайверы.
Серные пробки накапливаются не у всех — это особенность строения слухового прохода. И те люди (их пять — десять процентов), которые являются обладателями пробок, знают через какое время они появятся вновь. Серные пробки бывают и у детей, даже годовалым промываем ушки. Тут родителям нужно быть внимательными — если есть такая проблема, ребенок будет часто теребить ушко, лезть туда пальчиком.
Важный момент — как чистить ухо: чем дальше лезем в него, тем глубже проталкиваем серу, лишая ее возможности выйти наружу.
Серные железы находятся в наружном хрящевом отделе — это максимум сантиметр от входа в слуховой проход. Дальше сера не вырабатывается!  И лезть глубже ватной палочкой нельзя (!) я не говорю уже про другие острые, железные предметы. Сера естественным путем выходит из уха, когда мы жуем или глотаем.
 Если вода все же попала в ухо, например, на пляже, старый добрый способ — наклонить голову и попрыгать, чтобы она вытекла, работает?
— Это правильный, безопасный способ — лучше попрыгать, чем лезть в ухо, но помогает он не всем. У многих людей перед барабанной перепонкой есть слуховой карман, вылить оттуда воду прыгая, практически невозможно. Если нет препятствия в виде серных масс, вода выльется или испарится — так наша кожа устроена. Можно ставить специальные водонепроницаемые заглушки в ухо и плескайтесь на здоровье.
Проблемы купания — неправильный прыжок, удар головой об воду ухом, в итоге — гидро или баротравма, разрыв барабанной перепонки, контузия и полная потеря слуха. Каждое лето бывают такие купальщики.
Нырять в воду должны люди, которые абсолютно уверены, что у них нет дырочки в барабанной перепонке — результат перенесенного гнойного отита. Обладатели такой особенности об этом знают и никаких резких движений на пляже не совершают. Без тренировки нырять глубоко вообще нельзя, безопасная глубина — 3-4 метра.

Калининградцы простывают постоянно

 А как правильно купаться в Балтике  море-то у нас холодное.
— Температура в нашем море в среднем 17 градусов. Я как пловец прекрасно ее переношу, а вот людям с хроническими заболеваниями верхних и нижних дыхательных путей нужно быть крайне осторожными: холодная вода — стресс для организма, а реакция на стресс — снижение иммунитета, все хронические болячки выходят наружу.
Комфортным и для детей, и для взрослых считается купание в воде от 22 до 24 С. От 19 С — холодно, купаться при таких температурах рекомендуется только закаленным людям.
Что происходит, когда мы заходим в холодную воду? Начинается спазм сосудов ног, вся кровь быстро убегает наверх, возникает спазм сосудов сердца. Поэтому, делаем все медленно и постепенно — сначала нужно помочить ступни, постоять в воде, помочить руки, предплечья — это компенсирует разницу температур. Категорически нельзя нырять с разбегу, пожарившись на пляже как многие у нас делают — на солнце кожа бывает нагревается до 40 градусов, резкое сужение сосудов чревато даже остановкой сердца.
 После купания многие простывают?
— Калининградцы простывают постоянно. Создается впечатление — это вечно болеющие люди. Я приехал в область из Новокузнецка год назад, там тоже болеют, но по другим причинам — экология не очень хорошая. А в Калининграде влажный, ветреный климат, кажется, что здесь вечная весна или осень. Зато по сравнению с Новокузнецком здесь чистый воздух — это огромное преимущество.

"Посмотрите! Чего только в море не плавает"

 Довольно распространенная ситуация летом — вдохнул человек широкой грудью, а в нос комар попал или мушка какая-то, во время купания песок забился. И так глубоко, что не достать. Что делать?
— Если попадает живое инородное тело, поверьте, оно найдет себе выход. Самое простое — высморкаться, вычихаться или прокашляться.
Можно промыть нос слабосоленым раствором воды — 1 ч.л. на стакан воды. Самый легкий способ — набрать соленую воду в ладошку, втянуть обеими ноздрями и очистить нос. А вот промывание через одну ноздрю в другую — если не знать противопоказаний и неправильно это делать, это может закончиться попаданием воды в слуховую трубу и вызвать острый отит. Важный момент — промывать нужно тогда, когда хорошо дышит нос. В противном случае получите осложнения.
 А делать промывания прямо в море (многие это практикуют) вы рекомендуете? Вода ведь не очень чистая!
— Брать воду можно километрах в двух-трех от пляжа. Все, что в ста метрах от берега, не годится ни для каких лечебных манипуляций. Посмотрите! Чего только в этой воде не плавает!

Вирусы и клещи с доставкой на дом

 Еще одна напасть  летние отиты. Откуда что берется?
— Летние не долеченные насморки часто заканчиваются синуситами — воспаление околоносовых пазух, что приводит к воспалению среднего уха (почти каждый день на приеме такие пациенты).
Летняя тема — фурункулы слуховых проходов — результат купаний, жары, влажности. Фурункул в замкнутом пространстве — это очень больно. Такой пациент пулей прибегает к доктору. Могут быть выделения из уха — гнойные и даже кровянистые. Наружные отиты иногда требуют хирургического вмешательства.
 Один из главных врагов жары  кондиционер! Едва ли не половина всех заболевших летом обязана этому агрегату...
— Бытовые и автомобильные кондиционеры должны быть чистыми — после двух-трех недель работы он превращается в гонитель пыли. На фильтрах оседает и живет большое количество микробов — если такой агрегат работает долго, он приносит массу бактерий, вирусов, клещей, которые мы вдыхаем и заражаемся.
Оптимальная летняя температура для кондиционера — 21-22 С при влажности 40-43 %. Зимой — 22-24 С, при влажности 35 %. Если в жару кондиционер работает на 18 С — для организма это не очень хорошо.
 Летом можно запросто заболеть и ангиной.
— Те, кто страдает хроническими болезнями, знают, что в жару напитки должны быть теплыми, а мороженое растаявшим — у этих людей нет местного иммунитета на холодные продукты.
Но, я всячески приветствую теорию доктора Комаровского — детей нельзя приучать только к тепленькому. Местный иммунитет должен вырабатываться на небольшие стрессы — холодный морс, например. Перегибать палку не нужно, это должны быть не ледяное питье, а градусов 15. Мороженое тоже нужно есть аккуратно, а не глотать кусками.
 Дайте какие-то советы, какие сейчас есть ягоды-фрукты, чтобы укрепить иммунитет и подготовить его к холодам, когда все начнут болеть.
— Ешьте побольше фруктов и овощей — это источник натуральных, не синтетических витаминов. Хорошее сочетание различных полезных веществ, микроэлементов и витаминов в соковых миксах яблоки и апельсины, черники и смородины. Пить их нужно почаще. Ну и побольше отдыхать — лето создано для отдыха!
Записаться на прием к Игорю Морозову или другому специалисту медицинского центра "Апрель" вы можете по телефону: 8 (4012) 91-91-50.
Г. Калининград, ул. Партизанская д.6 (Ориентир пересечение ул. Горького и Озерова)
Имеются противопоказания, необходима консультация специалиста
на правах рекламы