Новости
23.05.2017
08:20

Пассивный доход выручит в кризис: как грамотно организовать дополнительный заработок

Зарабатывать деньги, ничего при этом не делая, мечтают многие. Хотя такая жизнь может показаться скучной. Но иметь дополнительный доход к основному источнику заработка — почему бы нет? Доход, который к вам поступает без особого вашего вмешательства, называется пассивным. Однако это вовсе не значит, что для его получения ничего делать не нужно вовсе. Источник пассивного дохода сначала нужно создать, а далее — следить за ситуацией и корректировать её. Только при этих условиях вы будете получать свои дивиденды.

Нужен актив

Источником пассивного дохода является некий актив. Например, у вас есть квартира, которую можно сдавать в аренду и получать с этого деньги. Кстати, сдача в аренду недвижимости — один из самых популярных инструментов для получения пассивного дохода в нашей стране. Арендовать квартиры люди будут всегда, также как и бизнес всегда будет нуждаться в офисах и складах. Однако приобретение недвижимости с последующей сдачей потребует больших вложений вначале и окупится не быстро.
 
В отличие от трудовых доходов, доходы рантье не являются постоянными и могут меняться. И они будут выше, если вы грамотно управляете своим капиталом. На примере той же квартиры: сделав там ремонт, вы сможете поднять и арендную плату.
 
Источником пассивного дохода может быть банковский депозит. Пожалуй, сегодня это самый распространённый вид инвестирования среди граждан. Правда, чтобы хорошо заработать, нужно положить на счёт значительную денежную сумму. Здесь немаловажным будет и грамотно выбрать, куда вложить деньги, сравнить предложения по банковским депозитам в регионе и выбрать лучшее именно для себя. Обратить внимание стоит на несколько факторов: во-первых, входит ли банк в систему страхования вкладов, так как только в этом случае вы сможете вернуть до 1,4 млн рублей вложенных средств в случае банкротства банка. Кроме того, стоит обратить внимание на процентную ставку, срок вклада и возможность досрочного снятия средств или пополнения вклада.
 
Интересным вариантом пассивного дохода с минимальной затратой труда, времени и средств может быть грамотно подобранный банк. Сегодня среди банков растёт конкуренция, и для привлечения клиентов кредитные организации готовы делиться частью заработанных средств, предлагая кешбек, то есть возврат определённой суммы средств с каждой покупки, проценты на остаток по счёту (этот инструмент сравним с депозитом, однако здесь вы без проблем можете тратить деньги), кобрендовые карты, позволяющие владельцам получать привилегии или бонусы за пользование услугами той или иной организации. Все эти варианты заработка не принесут вам сотен тысяч рублей, однако лишние 10–12 тысяч в год, скорее всего, помогут заработать. 
 
Вложив средства в финансовые инструменты: акции, облигации, паевые инвестиционные фонды, ПАММ-счета — вы также сможете получать пассивный доход. Правда, здесь нужно помнить про риски.
 
Для создания пассивного дохода хорошо подходят облигации. Для консервативных инвесторов идеальны гособлигации, которые можно приобрести или через брокерский счёт, или в рамках услуг доверительного управления через управляющую компанию. Гособлигации могут дать больший доход, нежели банковский депозит. Например, можно обратить внимание на облигации нашего региона. Напомним, в конце прошлого года областной минфин успешно разместил облигационный займ  на 1 млрд рублей с доходностью в 10,5% годовых. По данным ведомства, в этом году планируется повторный выпуск региональных облигаций уже на 2 млрд рублей.
 
С апреля текущего года Минфин России дал возможность гражданам миновать профессиональных участников рынка при покупке облигаций, выпустив государственные народные облигации. Приобрести народные ОФЗ можно в отделениях ВТБ24 или Сбербанка.
 
Надо понимать, что вложения в ценные бумаги, в особенности низкорискованные, такие как облигации, приносят доход в основном в долгосрочной перспективе. 

Интеллектуальная собственность

Изобретение, торговая марка — всё это может стать прекрасным источником получения пассивного дохода. Например, у вас получилось создать интеллектуальный продукт и растиражировать его — ролик в интернете, обучающий курс, уникальные фото. Да мало ли что ещё — главное, чтобы это было интересно людям и пользовалось спросом.  
 
Источниками пассивного дохода могут быть патенты на изобретение или технологию, авторские гонорары за выпущенную книгу, песню и пр. Если у вас есть интернет-сайт и он пользуется популярностью, вы можете зарабатывать на рекламе. За клик пользователя по объявлению владельцы сайтов получают определённые суммы на свой счёт. Также средства могут приносить партнёрские программы — если пользователь переходит с вашего сайта по ссылке и заказывает там товар или услугу, вы получаете свои комиссионные.
 
Бизнес тоже можно отнести к пассивному доходу. Но лишь в том случае, если вы являетесь инвестором: вложили средства в бизнес, наняли сотрудников и управляющего. Если же вы сами руководите бизнесом, это уже не пассивный, а активный доход, причём часто дающийся очень непросто.
 
Что бы вы ни выбрали, но пассивный доход — это прекрасный бонус. Но стоит помнить: ничего не даётся просто так. И для создания даже пассивного дохода тоже придётся поработать. Но если вы всё организовали правильно, то в минусе не будете.
 
 
Материал подготовлен в рамках проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный) 8-800-555-85-39 и на сайте fingram39.ru.