Новости
02.02.2016
09:56

Жилье или ценные бумаги: куда калининградцам вкладываться в кризис

В кризис каждый пытается сохранить свои сбережения. А если повезет, еще и приумножить. Главное, правильно определить — куда лучше вкладывать деньги. Эксперты рассказали Клопс.Ru, стоит ли в кризис играть на бирже и инвестировать в недвижимость.

Ценные бумаги

Игра на бирже дело рискованное и в стабильные времена. А в кризис биржа может повести себя непредсказуемо. С одинаковым успехом можно как преуспеть, так и разориться. Сейчас фондовый рынок ведет себя волатильно, цены меняются и в одну, и в другую сторону, и диапазон этот весьма широк, отмечает директор филиала российской брокерской компании Виталий Багаманов. Но, по его словам, все не так плохо.

— В кризис появляются хорошие возможности для дополнительной доходности, которых в периоды стабильности не бывает, — говорит Багаманов. — Но инвестор должен очень четко понимать, что все средства, которые он инвестирует, вкладываются на определенный срок и заранее ему не понадобятся. Если в кризис вы вложились в какие-то акции, подразумевая, что вам деньги не понадобятся в течение 3-5 лет, и вдруг они понадобились через год, вполне может так сложиться, что акции в цене могут несколько подешеветь. Поэтому четко нужно это правило в отношении сроков соблюдать.

Сегодня на бирже есть три класса ценных бумаг: облигации, акции и производные инструменты, такие как фьючерсы, опционы и пр. Облигации обеспечивают гарантированную, но низкую доходность, сравнимую с банковским депозитом. Это инструмент для консервативных инвесторов. 

Недавно бывший министр финансов России Алексей Кудрин посоветовал населению в кризис покупать гособлигации, пишет РБК. По его словам, это можно назвать "очень надежным инструментом". 

Говоря о том, стоит ли правительству занимать у населения в нынешних условиях, Кудрин заявил, что считает это правильным. "Да, почему нет? Это будут выгодные ставки", — сказал он.
 
В сентябре 2015 года стало известно, что в Госдуму внесен законопроект, расширяющий доступ граждан к покупке облигаций федерального займа с 2016 года. Закон может заработать с осени текущего года. И расширение доступа может привлечь до 1,5 трлн руб. в бюджет.
 
Акции – инструмент более высокой доходности, но и риск здесь выше. По словам Багаманова, в кризис инвесторы традиционно покупают «голубые фишки» - акции крупнейших компаний. В непростые времена они теряют в цене, но зато в период восстановления экономики и сами восстанавливаются быстрее остальных. По словам Багаманова, сейчас стоит обратить внимание на акции предприятий финансового сектора и сектора технологий, а также на акции аграрных предприятий. В период контрсанкции акции последних хорошо растут в цене. Правда, пока крупных аграрных компаний в России не так много. А вот к нефтяному бизнесу стоит отнестись с осторожностью - он переживает спад, и пока туда инвестировать рано, отмечает эксперт.

— В кризис нужно очень четко понимать про сроки, про цели и не принимать необдуманные решения с точки зрения покупки и продажи ценных бумаг. Нельзя делать что-либо, потому что все так делают или потому что захотелось, — подчеркнул Багаманов.

Недвижимость

Покупка недвижимости может стать хорошим инструментом для вложения средств. Однако такие вложения окупаются далеко не сразу, причем потребуется немалый стартовый капитал. Выгодней покупать квартиры в новостройках на стадии проектирования или только начавшие строиться. Готовое жилье будет стоить значительно дороже.
 
Заработать деньги на недвижимости можно двумя способами: перепродав ее или сдавая в аренду. Стоит помнить об инфраструктуре района, расположении жилья — тогда за него можно будет выручить больше. В кризис продажи жилья сократились в среднем на треть. Цены остаются стабильными, а кое-где и снижаются. Сейчас можно брать и ипотеку, говорит заместитель директора фонда жилищного и социального строительства области Кирилл Лило.
 
— Можно сказать, что ситуация благоприятная, уровень процентных ставок достиг докризисного периода, особенно на новое жильё, от застройщика. Цена адекватная. Стоимости сейчас даже немного снизились, но дальнейших предпосылок к снижению нет. Потому что и так уровень цен в Калининграде относительно других регионов довольно приемлем и сдержан. У нас довольно большое количество предложений на рынке. Поэтому мы не испытывали такого активного роста цен в прошлый период, — отмечает эксперт.

Золото, машины или депозит

Если у вас есть деньги, которые нужно сохранить, то можно положить их на банковский депозит. Средняя ставка по вкладам в банках сегодня составляет 10%, в государственных – и того ниже, а в коммерческих может достигать 14% годовых, говорит преподаватель кафедры финансов и кредита КГТУ Константин Евстафьев. 

— А где еще хранить деньги? Криминал сейчас будет усиливаться. Когда есть экономические проблемы, сразу идет усиление криминала. Войти в вашу квартиру для домушников  проблемы не составит. Поэтому какой еще может быть вариант, кроме банка? И банк платит проценты. А если ваши деньги будут в наволочке лежать, то просто обесценятся.
 
В интернете сравниваются вклады разных банков и можно выбрать подходящий для себя вариант. Вклады до 1,4 млн. рублей застрахованы. И в случае отзыва лицензии у банка государство в лице Агентства по страхованию вкладов возместит всю сумму. Вклады свыше 1,4 млн. рублей лучше "раздробить" на несколько мелких и положить в разные банки.
 
Насчет того, в какой валюте хранить сбережения, мнения экспертов расходятся. Кто-то считает, что доллар в 2016 году уже не будет чувствовать себя так уверенно, как в прошлом году, пишет "Деловой Петербург". По мнению других экспертов, на долларе еще можно будет заработать. 

Шеф-аналитик ГК TeleTrade Петр Пушкарев советует уже в начале 2016 года какую-то часть долларов перевести в евро. Но покупать в начале года доллары и евро за рубли, по его мнению, уже поздно: лучше выждать момент после скачков и воспользоваться отскоком цен на нефтяном рынке, который ожидается в первой половине года, тогда и доллары, и евро еще можно будет приобрести по курсу на 7-8 рублей дешевле.
 
Однако если цены на нефть и дальше будут падать, рубль может потерять еще 20-25% к доллару. Но более вероятно его небольшое укрепление. Это означает, что долю доллара и евро в депозитах можно понемногу снижать и остановиться на 25-35% от сбережений, считает руководитель аналитической службы ИК "Доходъ" Всеволод Лобов.
 
Однако многие эксперты верят в укрепление рубля и говорят, что не стоит сбрасывать его со счетов. Также перспективными являются вложения в золото — даже в кризис драгоценные металлы стабильны в цене.
 
А вот автомобили с целью сохранения средств покупать не стоит — только лишь выезжая из автосервиса, они сразу дешевеют. Продать их в будущем за начальную цену будет невозможно. Как и крупную бытовую технику. В декабре 2014 года, когда рубль стремительно упал, россияне скупили всю технику в магазинах. Основная мотивация — "чтобы не пропали деньги». Все последующие месяцы сайты объявлений были заполнены предложениями о продаже новой, еще в упаковке, техники. Однако продавалась она дешевле, чем покупалась.
 
Сейчас ситуация частично повторяется, пишет "Комсомольская правда". Народ опять скупает холодильники, стиральные машины, телевизоры среднего и высокого ценового сегмента, рассказывают в одной из калининградских торговых сетей. Правда, многие из этих покупок теперь совершаются в кредит.
 
 
 

 
 
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru