Новости
22.01.2016
11:14

Не выпустят за границу и арестуют квартиру: что могут сделать приставы с должником

Если вы задолжали банку, долгое время не платите за услуги ЖКХ, алименты или штрафы ГИБДД, то рано или поздно придётся познакомиться с судебными приставами. Кто эти люди и почему важно им не грубить, разбирался Клопс.Ru.

Когда ждать приставов

Судебный пристав — это должностное лицо, главная цель которого — сделать так, чтобы решение суда было исполнено. Именно приставы будут взыскивать с вас долги, если вы не готовы уплачивать их добровольно. Сотрудники Федеральной службы судебных приставов РФ имеют возможность не только изъять имущество должника, но и не выпустить его за границу, а с недавних пор ещё и ограничить в специальных правах, в том числе в праве на вождение автомобиля, говорит и. о. заместителя руководителя управления ФССП по Калининградской области Михаил Байдураев.
 
Итак, после того как решение суда или акты других контролирующих органов (ГИБДД, Роспотребнадзора, УФСН и др.) вступили в силу, выдан и предъявлен исполнительный документ, вы официально признаётесь должником.
 
Уже скоро по почте или лично в руки вы получите копию постановления о возбуждении исполнительного производства. Здесь будет указано, как погасить долг, — сроки, реквизиты. На погашение долга вам даётся пять суток. Затем в дело вступают приставы.
 
— По истечении добровольного срока мы начнём весь комплекс мер, который предусмотрен законом, — говорит Байдураев. — Судебный пристав, используя информационные технологии, запрашивает сведения о счетах во всех банках, о месте работы и получении пенсии. В случае подтверждения на них будет обращено взыскание. Если же подтверждения нет, то с приставом вы можете встретиться лично.

Если человек в форме появился на пороге вашего дома, его нужно впустить. Но сначала проверьте удостоверение — нередки случаи, когда честным именем приставов прикрываются мошенники.

— Сотрудники Управления ФССП при осуществлении ими исполнительных действий обязаны быть одеты в форменную одежду установленного образца. При обращении к гражданам сотрудники в обязательном порядке предъявляют служебное удостоверение в развёрнутом виде, где отражаются должность, классный чин, фамилия, имя, отчество, — уточнили в пресс-службе управления ФССП по региону.
 
Если появившийся на пороге пристав вдруг вызвал у вас сомнения, можно звонить в дежурную службу управления по телефону 693800 или на телефон доверия — 693883.

Грубить приставу, конечно, нельзя. Не согласны с решением суда — оспаривайте его в суде. Не уподобляйтесь иркутскому пенсионеру, который стукнул пристава костылём по голове. За агрессию вас могут привлечь по статье 17.8 КоАП (воспрепятствование законной деятельности судебного пристава, находящегося при исполнении служебных обязанностей) и наложить штраф. А могут и уголовное дело возбудить — за оскорбление представителя власти. А это не только штраф, но и обязательные или исправительные работы. Кстати, иркутский пенсионер попал под статью — за применение насилия в отношении представителя власти.

Что могут и не могут изъять

Согласно Федеральному закону "Об исполнительном производстве", пристав может произвести опись имущества и наложить на него арест. Всё это должно делаться в присутствии понятых. Имущество могут изъять и реализовать. Если его стоимость менее 30 тысяч рублей, продать имущество в счёт долга может должник. Если же он не захочет этого делать, это имущество предлагается взыскателю или принудительно реализуется.

Арестовать могут не только квартиру или автомобиль. Но и, например, животное редкой породы. В октябре 2015 года за долги хозяина приставы арестовали померанского шпица. На оплату долга в 19 тысяч рублей мужчине дали десять дней. Собаку временно оставили владельцу на ответственное хранение и предупредили: в случае исчезновения животного мужчине грозит уголовная ответственность. Долг был погашен.
 
Но, согласно Гражданскому процессуальному кодексу, на отдельное имущество взыскание не распространяется. По закону изъять не могут необходимые для жизни вещи — мебель, предметы обихода, одежду, обувь, посуду. А вот драгоценности и другие предметы роскоши изымут обязательно.
 
Приставы оставят продукты питания и деньги в размере прожиточного минимума, топливо для готовки и отопления. Не заберут и домашний скот, птицу — если вы на этом не зарабатываете, а держите для себя. Нельзя изъять средства транспорта и другое имущество должника-инвалида.
 
По закону, нельзя забрать у должника единственное жильё и землю под ним. Правда, это не относится к жилью, за которое выплачивается ипотека, — оно под взыскание не подпадает. Однако, по словам Байдураева, в ноябре 2015 года законодательно была закреплена возможность обращения взыскания на долю в квартире. 

— Если это многометровый коттедж или квартира, то можно наложить взыскание на долю, — отмечает Байдураев. — Если квадратура жилья, например, 80 кв. м, то почему бы долю или ½ доли не арестовать? Покупатель придёт и скажет, мол, я тут собственник. И должнику придётся испытать трудности. Жильё превратится в коммунальную квартиру. Потом будет спор об определении порядка пользования в судебном порядке. Их постараются развести по разным комнатам, условно поделят места общего пользования. Если это коттедж, то можно вообще по этажам разделить, отдельный вход надстроить. Я предполагаю, что это действенно будет.
 
В ФССП предупреждают: не верьте представителям коллекторских агентств, которые пугают вас, что арестуют имущество, отберут квартиру. Никакого права на это у них нет. Взысканием могут заниматься только судебные приставы. И они не заберут последний кусок хлеба и последнее пальто. А коллекторские агентства могут это сделать.

Кстати, мошенники, представляющиеся приставами, могут предложить гражданам за деньги помощь в приобретении арестованного имущества. Настоящие приставы этим не занимаются. Поэтому смело звоните в полицию.

Выселение из-за коммунальных долгов

Могут ли выселить из-за долгов за "коммуналку"? Могут, если в течение полугода вы за неё не платили. Правда, происходит это крайне редко и касается лишь тех, кто живёт в квартире социального найма. Должника могут переселить из квартиры в маневренный фонд. Но социальных квартир на всех не хватает. Поэтому и решения о выселении российские суды принимают крайне редко.
 
Собственников квартир выселить ещё сложнее. По закону, если это жильё для них единственное, выселение невозможно. Но опять же стоит помнить о наложении взыскания на долю в квартире. Также за долги могут забрать квартиру, за которую выплачивается ипотека. 
 
По словам Байдураева, за 2015 год приставы взыскали более 107 млн рублей задолженности по жилищно-коммунальным платежам. Средняя сумма задолженности по долгам ЖКХ составляет 10 тысяч рублей.

С заграницей придётся попрощаться

Судебные приставы имеют полное право ограничить должника в возможности выезда за границу — если его долги превышают 10 тысяч рублей. Причём это ограничение нельзя снять немедленно после оплаты. А значит, если вы собрались в отпуск и в аэропорту, узнав о долге,  уплатили его, то отдых всё равно придётся отложить.
 
Количество таких невыездных граждан в Калининградской области стремительно растёт.  За 2015 год 25 тысяч человек были ограничены в праве выезда за пределы РФ, общая сумма их задолженности составила более 12 млрд рублей. В основном это те, кто не платит алименты и штрафы ГИБДД.
 
Кстати, о штрафах: по словам Байдураева, приставы возлагают большие надежды на вступившую в силу "скидочную" систему оплаты штрафов ГИБДД. С 2016 года автомобилисты могут сэкономить на оплате штрафов. Госавтоинспекция начала предоставлять 50-процентную скидку тем, кто вместо положенных по закону 60 суток заплатит штраф в 20-дневный срок, сообщает радио Business FM

Не платишь алименты — лишишься водительских прав

А с 15 января должник может быть ограничен в управлении транспортным средством. Это также касается "алиментщиков" и неплательщиков автомобильных штрафов, чей долг превысил 10 тысяч рублей. В России вступил в силу закон, разрешающий приостанавливать силу водительских прав у некоторых должников. "Приостанавливать силу" означает, что самих прав у человека не заберут. Он сможет любоваться ими, сможет носить в кармане, а вот ездить на машине он не сможет, пишет "Российская газета". 
 
Приставы смогут ограничивать должника в праве управления любым транспортным средством. Яхты, самолёты, квадроциклы тоже могут оказаться на приколе. Если человек, которому запретили ездить, попадётся за рулём, то его уже по-настоящему лишат прав.

По данным пресс-службы УФССП по региону, калининградские приставы только за один день вынесли 664 постановления. Под действие нового закона в регионе подпадает более 16 тысяч должников.
 
Узнать заранее о наличии задолженности можно с помощью интернет-ресурса "Банк данных исполнительных производств", размещённого на официальном сайте калининградского управления ФССП. Здесь же можно оперативно уплатить долги — за коммуналку, штрафы ГИБДД, кредитные платежи, страховые взносы. Службой разработано приложение "ФССП" для мобильных устройств — Android, iPhone и Windows Phone, с помощью которого можно будет получить доступ к банку данных исполнительных производств.
 
— Можно установить приложения в социальных сетях. Называется "Банк данных исполнительных производств". Или набрать "ФССП", и он выдаст полностью идентичный функционал по проверке задолженности и о получении уведомлений о возбуждении, способах оплаты. На смартфоне можно подписку поставить.
 
Также информацию о ходе исполнительного производства можно получить, обратившись на Единый портал государственных услуг по адресу http://epgu.gosuslugi.ru/.

 
 
 
Материал подготовлен в рамках Проекта Минфина России "Содействие повышению уровня финансовой грамотности населения и развитию финансового образования в Российской Федерации". 
 
Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте fingram39.ru.