Банковская карта: не дадим мошенникам шанс!

Банковская карта: не дадим мошенникам шанс! - Новости Калининграда
Сегодня банковские карты имеют три четверти россиян, причем многие – по несколько штук. Случаи мошенничества с картами процветают. Но защититься от аферистов возможно, если соблюдать рекомендации. В прошлом году "карточные" мошенники выманили у россиян 1,58 млрд. рублей. Злоумышленники использовали более 70 тысяч платежных карт, 70% из которых – расчетные, дебетовые, сообщают "Ведомости".

По данным Центробанка, в 63% случаев мошенники использовали реквизиты действующих платежных карт, в 21% случаев они изготавливали поддельные карты. Несанкционированные операции по утерянным или украденным картам зафиксированы в 11% случаев, подсчитали в ЦБ.

Как они это делают

Вы получаете sms-сообщение с незнакомого мобильного номера. В сообщении вас информируют: ваша банковская карта заблокирована, срок ее действия истекает, пин-код меняется – в общем, беда, перезвоните! При этом сообщения очень похожи на официальные, банковские, и требуют от вас быстрых действий.

- Мошенники присылают сообщение, что карта заблокирована, и предлагают позвонить на номер, Люди в панике начинают звонить и выяснять. А там сидят хорошие психологи, - говорит заместитель начальника "Отдела К" управления УМВД по Калининградской области Александр Косарев. - Как только человек позвонил, они его будут держать до последнего, процесс зомбирования начался. Человек начинает делать то, что ему говорят: подойдите к банкомату, наберите комбинацию цифр, сейчас вам придет код.

Иногда мошенники могут "обрадовать" вас: вы выиграли ценный приз. И опять же – перезвоните! Главная рекомендация – ни в коем случае не перезванивайте на указанные номера. Просто игнорируйте сообщения.

- В случае получения подобных sms-сообщений настоятельно рекомендуем вам не перезванивать на номер мобильного телефона, указанного в sms-сообщении, и ни в коем случае не предоставлять какую-либо информацию о реквизитах карты - номере карты, сроке ее действия, пин-коде, коде безопасности, или об одноразовых паролях, в т.ч. посредством направления ответных sms-сообщений. Не подходите к банкомату и не проводите какие- либо операции по инструкциям, полученным по телефону, - сообщили Клопс.Ru в пресс-службе калининградского отделения одного из российских банков.

Банки действительно делают информационные рассылки. Но у всех банков есть специальные короткие номера, известные клиентам. А в сообщениях указываются только официальные телефоны банка, которые легко можно найти на сайтах учреждений.

При этом реальные сотрудники никогда не будут спрашивать у клиента реквизиты карты, пароль и другую важную информацию. Также, если сообщения информируют об операциях, проведенных с использованием вашей карты, то в них обязательно будут указаны последние цифры номера карты. Мошенникам они не известны.

Фишинг и скимминг – что за звери такие?

Фишингом называется выманивание реквизитов карты у клиента, используя сайты в интернете, неотличимые от настоящих.

- Еще один вид мошенничества - массовые email-рассылки, якобы от вашего банка. Цель аферистов – заманивать получателей сообщений на сайты-ловушки, на которых под различными предлогами мошенники попытаются получить персональные данные - идентификатор и пароль для входа в интернет-банк, кодовые слова банковских карт, номера банковских карт, пин-коды, CVV и прочую информацию. Часто на таких сайтах размещаются вирусы, заражающие компьютеры при открытии страниц, - говорит представитель банка.

Получателям писем будут настойчиво рекомендовать открыть вложенные файлы или перейти по ссылкам. Делать, этого, конечно, ни в коем случае не стоит - файлы содержат вирусы.

Еще один распространенный вид "карточного" мошенничества – скимминг, считывание реквизитов карты, которое происходит, когда вы снимаете средства в банкомате. То есть в самом банкомате жулики устанавливают дополнительные устройства - "скиммеры". Например, накладные клавиатуры поверх настоящей, или картоприемники, приклеенные поверх оригинальных, так что и не отличишь. Заметить такие устройства сложно, но можно, говорит Косарев.

- Так называемый картоприемник, куда карточка вставляется, можно взять его руками, пошевелить аккуратно. Сверху картоприемник, как правило, приклеивают на двусторонний скотч, он же не такой крепкий. Если есть какое-то движение и есть доля сомнений, то лучше не использовать этот банкомат, - отмечает эксперт.

При помощи таких средств злоумышленники считывают данные с магнитной полосы вашей карты. Но одних этих данных, чтобы похитить ваши средства, недостаточно,. Мошенникам нужно знать еще и ваш пин-код. А узнать его поможет встроенная рядом с клавиатурой скрытая видеокамера – ее вы тоже, скорей всего, не заметите.

- Поэтому второй момент очень важный: при набирании пин-кода не надо прикрывать плечом клавиатуру от сзади стоящего человека – он не представляет для вас опасности. Нужно второй рукой закрывать полностью клавиатуру. Потому что мошенники, помимо устройства на картоприемник, ставят еще и скрытую видеокамеру, которая снимает ваш пин-код. Ее устанавливают в районе клавиатуре, - отмечает Косарев.

Посторонние устройства могут оказаться в любом банкомате. Но в офисах и в отделениях банков установить их сложнее. Во-первых, здесь постоянно находятся люди, которые заметят возню у банкомата. К тому же тут обычно установлены камеры видеонаблюдения. А вот у уличных банкоматов таких внешних камер нет. Поэтому выбирайте банкоматы в банковских офисах, в хорошо освещенных местах.

По словам сотрудника полиции, в Калининградской области скимминг не так распространен, как в России. Это обусловлено нашим географическим положением – добраться сюда мошенникам труднее.

- Ведь едут, как правило, "гастролеры". Поехали из одного региона, по дороге ставят на различных банкоматах. В России таких случаев довольно много, - отмечает Косарев.

Что делать

Если вы поняли, что стали жертвой мошенников, не нужно паниковать. Необходимо немедленно обратиться в круглосуточную службу поддержки банка для блокировки карты. Чем быстрее вы это сделаете, тем выше ваши шансы на то, что средства будут возвращены.

Сегодня в банках рекомендуют придерживаться стандартных правил, чтобы обезопасить себя от мошенников.

- Никому и никогда не сообщайте пин-код, не пишите его на бумажке и, конечно же, не храните рядом с картой.
- При наборе пин-кода в банкомате или на терминале в магазине прикрывайте клавиатуру рукой.
- Снимая наличные или совершая операции, отдавайте предпочтение банкоматам, расположенным в офисах банка.
- Не пользуйтесь советами третьих лиц и не прибегайте к помощи незнакомцев. Если у вас возникли вопросы, позвоните в клиентскую службу или обратитесь к сотрудникам банка.
- Если карта утрачена или у вас есть подозрения, что данные карты стали известны третьему лицу, немедленно позвоните в банк и заблокируйте ее. Сделать это можно в любое время дня и ночи.
-  Если вы подключены к сервису "Мобильный банк", то блокировку карты можно сделать и при помощи sms, отправив короткое сообщение на специальный номер.
- Пользуясь картой в Интернете, особенно внимательно отнеситесь к своевременному обновлению антивирусной защиты.
- Не совершайте покупки на подозрительных сайтах, обратите внимание на поддержку сайтами, на которых вы совершаете покупки, технологии 3D-Secure (наличие данной технологии обозначено на сайтах логотипами Verified by Visa и MasterCard SecureCode). Данная технология позволяет подтвердить совершаемую вами операцию одноразовым паролем, который вы получите на ваш мобильный телефон либо можете распечатать на чеке в банкомате или информационно-платежном терминале.
- Не держите на карте, которые используете для интернет-платежей, большие суммы.

Также сегодня большинство банков предлагает страхование карт. Это поможет вернуть деньги в тех случаях, когда вы, например, потеряли карту, и ее воспользовались мошенники, либо данные карты были похищены. Также страховка распространяется на случаи, когда вы сняли средства с карты, а в течение двух часов у вас их украли.

И еще раз бдительность

В апреле жертвами "карточных" мошенников стали от 20 до 30 тысяч россиян, у которых пытались похитить с банковских карт более 50 миллионов рублей. По данным пресс-службы МВД России, четверо молодых людей создали вредоносное программное обеспечение, рассчитанное на  устройства, работающие на платформе Android. Специальная программа запрашивала баланс привязанной к номеру телефона банковской карты, скрывала поступающие уведомления и начинала переводить деньги   на счета злоумышленников. В Калининградской области жертвами этих аферистов стали около 250 человек. Как выяснилось, все они были клиентами одного банка, у всех было приложение "Мобильный банк" и телефоны, работающие на платформе Android. И главное: ни у кого из них не было хорошего антивируса.

- Люди просто в интернете ловили вирусы, и они потом похищали денежные средства. Ущерб тогда был разный. У кого-то снимали полностью средства с карты, а у одного мужчины украли около 9 тысяч, а на карте  у него было около миллиона – ему повезло. При этом сообщений о списании средств не приходило – вирус их "глушил". Люди узнавали о том, что потеряли деньги, когда совершали покупки, - говорит Косарев.

По его словам, все вирусы, пойманные россиянами, размещались на "нормальных" сайтах. Например, человек находил на Аvito и хватал вирус.

Сегодня защита банков часто не успевает за нововведениями, есть большие дыры в безопасности, говорит полицейский. Этим жулики и воспользовались. Поэтому, если и ходите в интернет с телефона, хотя бы поставьте хороший антивирус. Это поможет сберечь свои средства.

В полиции отмечают: в последнее время случаев мошенничества с пластиковыми картами стало меньше. Много мошенников задерживается в "большой России", да и народ становится более грамотным. Правда к Новому году полицейские ждут наплыва обращений от граждан, купивших товары в интернет-магазинах и ставших жертвами жуликов. Поэтому, расплачиваясь банковской картой в интернете, будьте бдительны и доверяйте только проверенным сайтам.
Материал подготовлен в рамках Проекта по повышению уровня финансовой грамотности жителей. Дополнительная информация по телефону горячей линии (звонок бесплатный): 8-800-555-85-39, +7(4012) 988-233 или на сайте http://www.fingram39.ru/.
184