09:44

Взамен Visa и MasterCard в России хотят использовать систему от Сбербанка

  1. Новости
Взамен американских платежных систем Visa и MasterCard, которые на минувшей неделе прекратили обслуживание карт нескольких российских банков, Банк России предлагает использовать Универсальную электронную карту, пишет РБК. К лету 2013 года такие карты в Калининградской области получили всего 865 человек. 
 
После того, как в минувшую пятницу Visa и MasterCard блокировали операции по картам четырех российских банков, ЦБ вернулся к идее национальной платежной системы. Вечером в понедельник Банк России собрал у себя представителей российских платежных систем: УЭК, Union Card, Объединенной расчетной системы.
 
"Обсуждали ход построения национальной платежной системы, а также способы, которыми можно исключить риски от введения санкций, − сообщил РБК один из участников совещания. − Руководство Центробанка пыталось понять потенциал существующих систем, в частности, можно ли на их базе создать локальную систему, способную конкурировать с международными игроками".
 
Один из вариантов − сделать национальную систему на базе "ПРО 100" (выпуск универсальной карты, расчетным центром для которой выступает Сбербанк). Но карту "ПРО 100" выпускают только четыре банка: Сбербанк, "Уралсиб", "Ак Барс" и Московский индустриальный банк, еще 14 кредитных организаций имеют статус партнера УЭК.
 
"В качестве идеи для повышения объема выпуска универсальных карт обсуждалась возможность сделать обязательным на законодательном уровне перечисление на нее зарплат сотрудникам бюджетных организаций", − рассказал участник совещания.
 
По итогам совещания глава ЦБ Эльвира Набиуллина захотела провести еще одну встречу − с представителями банков, чтобы узнать их мнение, спросить, захотят ли они вступать в УЭК, без их участия НПС не заработает. Пока им эта идея не нравится.
 
"Понятно, что с точки зрения готовности инфраструктуры УЭК ближе всего к идее национальной платежной системы, − говорит представитель одного из госбанков. − Но поскольку это "дочка" Сбербанка, было бы неверно давать ей такие бизнес-преимущества".