15:52

Директор калининградского "Ростелекома": Ежегодно мы тратим сотни миллионов рублей на инвестиционную программу

  1. Новости
Директор калининградского филиала ОАО "Ростелеком" Алексей Семенов дал интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак" на "Business FM – Калининград" и рассказал слушателям о том, какие новые технологии используются в кабельной и интернет-сети, сколько денег предприятие тратит на инвестиционную программу, а также как используются немецкие линии связи.

- Мы помним советские времена, когда главенствовала "Электросвязь". "Ростелеком" - правопреемник "Электросвязи"?

- Да, безусловно, мы являемся преемником областных производственно-технических управлений связи, которые работали на территории всего Советского Союза. А история создания калининградского управления связи уходит корнями в 1946 год, когда сразу после окончания войны и создания области было организовано Калининградское производсвенно-техническое управление связи с назначение первого руководителя. После этого на протяжении многих лет электросвязь работала в том или ином виде, происходили разные реорганизации, наше предприятие имело разные наименования. С апреля 2011 года мы работаем в единой большой компании, которая называется ОАО "Ростелеком".
 
- Вашими клиентами по данным вашего сайта являются более 100 млн. человек. В 80 регионах страны. А население России более 130 млн. человек. Значит, практически на каждого человека телефон. Основываясь на этом, вас можно назвать естественной монополией?

- На официальном сайте федеральной службы по тарифам РФ существует перечень субъектов естественных монополий, в числе которых находится наше предприятие. Не весь спектр услуг, который оказывается нашим предприятием, попадает под регулирование тарифов государства. Из всего спектра регулируется государством только четыре услуги: междугородные связи, внутризоновые связи и услуги местной телефонной связи, включая предоставление абонентской линии. Я приведу такие данные, что всего на оказание услуг связи на территории Калининградской области выдано 513 лицензий. А услуги связи оказываются 151 оператором связи. Поэтому "Ростелеком" – это один из 151.

Но, я думаю, можно говорить о безусловном лидерстве нашего филиала на рынке услуг местной телефонной связи. Количество наших пользователей на декабрь 2013 года составляет более 170 тысяч абонентов.

- Я езжу по области и часто вижу в чистом поле телефоны красного цвета. Надо полагать, это ваши телефоны. Это какая-то социальная направляющая в вашей деятельности?

- Да, это наши таксофоны. Это универсальная услуга связи, на оказание которой проводились конкурсные процедуры несколько лет назад. По итогам конкурса было признано победителем наше акционерное общество, которое обязало нас во всех населенных пунктах каждого субъекта, где проживает более одного человека, установить универсальные таксофоны.

- А бизнес где в этом? Вы же все равно коммерческая структура.

- Мы получаем компенсации со стороны государства. Существует определенный фонд, так называемый "Фонд универсальной услуги связи", куда все операторы связи, работающие на территории РФ, перечисляют определенные ежегодные взносы. Наша компания получает определенные компенсации за проведение работ по установке этих таксофонов и в настоящее время за обслуживание и поддержание в надлежащем виде всей связи.

- По ним кто-нибудь звонит? У вас есть статистика?

- Да, мы мониторим ситуацию. Т.к. мы получаем определенную компенсацию со стороны государства, наши коллеги из Роскомнадзора периодически устраивают выездные внезапные и внеплановые проверки. Они осуществляют проверку таксофонов по району. Приезжает определенная группа на машине и проверяет внешний вид, работоспособность, осуществление звонков на местной сети, международных звонков, работают ли таксофоны, принимают ли они карты.

- Калининградское отделение, которым вы руководите, входит в Макрорегиональный филиал "Северо-Запад". Вот в этом макрорегиональном филиале какое место занимает калининградское предприятие? Чем оно славно? Какие достижения, особенности?

- Особенности, безусловно, есть. Потому что мы находимся в полуэксклаве и отделены от большой России границами как минимум двух государств. Поэтому связь с внешним миром осуществляется через линейно-кабельные сооружения, которые проходят по территории иностранных государств. Мы не можем работать здесь автономно, мы являемся составной частью единой взаимосвязанной сети связи РФ, поэтому у нас большое количество разнообразных каналов, которые идут разными трассами через разные границы, государства. Центр управления сетью находится в Санкт-Петербурге, поэтому это накладывает ряд особенностей по работе нашей сети.

- Вы работаете с Литвой и Польшей по их коммуникациям? Может ли такое произойти, что они вам скажут: "Будете себя плохо вести, мы вам отрежем связь"?

- Нет. В отрасли связи существуют жесткие контракты договоры на пропуск трафика, поэтому нас все эти новые политические веяния никак не касаются.

- Сейчас много говорят о возрождении Кёнигсберга. Используются ли в настоящий момент где-нибудь еще немецкие линии связи?

- Да, я не буду скрывать, на территории Калининградской области в работе нашего предприятия мы еще используем в некоторых местах немецкие кабели, которые остались в наследие после Второй мировой войны.

- Как в последнее время развитие средств коммуникаций, лавинообразный рост технических возможностей влияет на ваше развитие?

- Сейчас у нас есть большая инвестиционная программа, которая измеряется десятками и даже сотнями миллионов рублей ежегодно. Мы много строим. Общаясь и с правительством Калининградской области, и с руководителями муниципальных образований, встает вопрос: почему мы мало строим. На самом деле, строим мы много. Мы вводим большое количество портов на территории региона для лучшего доступа в интернет.
 
Количество портов ежегодно измеряется тысячами и десятками тысяч. Поэтому по количеству портов, которые мы можем предоставить по новым технологиям, в рамках так называемого широкополосного доступа в интернет, который предоставляет 10, 20, 40, 100 и выше мегабит, наш калининградский филиал на душу населения занимает одно из лидирующих положений на Северо-Западе. Начиная с 2009 года, руководством северо-западного "Ростелекома" было принято решение о значительной модернизации всей сети связи на территории Калининградской области, большое количество замены координатных станций (аналоговых) на электронные.
 
В Калининграде начиналось значимое строительство портов для широкополосного доступа в интернет по технологии PON (волоконно-оптический кабель доходит до квартиры). Если есть оптический кабель в квартире, теоретически вы можете получать неограниченную скорость.