15:57

Директор транспортной компании "ДСВ-транспорт"- Для нас сутки простоя на границе - это катастрофа

  1. Новости

Генеральный директор ООО "ДСВ-транспорт" Леонид Степанюк дал интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак" на "Business FM – Калининград". Степанюк рассказал слушателям о том, как предприниматели борются с ФЗ №16, что он думает по поводу проблем на русско-литовской границе, а также почему транспортный бизнес в России рентабельнее, чем в Калининграде.

– Автомобильные грузоперевозки, наверное, с полным правом можно назвать кровеносными артериями нашего бизнеса. Недавно, находясь в Поволжье, я был ошеломлен масштабом автомобильных перевозок в этом регионе. Постоянное движение фур. Скажите, как с этой отраслью дела обстоят в нашем анклаве?

– Очень правильное сравнение. Тромбы для организма смертельны. И для движения грузов они не менее смертельны. Жалко, что не всегда об этом помнят. Наша компания работает и в Екатеринбурге, и в Москве, и в Питере. Там бизнес процветает, идет транзит. В России у нас большой оборот. Ну, наверное, объяснение этому одно. У нас в области есть маленькие тромбочки. Там "кровь" пульсирует, но проходит с трудом. Эти тромбочки в районе границы. Надо сказать, что внутрироссийские перевозки являются более рентабельными, чем международные. У нас невозможно получить такую же картину, чтобы все пульсировало, как в России. Если только по транспортным коридорам пойдет транзит через нашу область.

– Калининградская область в силу своей геополитики находится на перекрестке транспортных путей. Скажите, насколько транспортный блок в Калининградской области объединен с европейскими блоками?

– Когда мы начинаем сравнивать, то оказывается, что картина не в нашу пользу. Недавно был Балтийский транспортный форум. Там мы поняли, что имеем преимущества. Доклады наших белорусских и литовских коллег нам устойчиво говорили, что мы можем развиваться и им интересно с нами работать. После этого я проанализировал стратегию Евросоюза 1950 года и российскую транспортную стратегию до 2030 года, а также государственную программу развития Калининградской области. Много чего совпадает. Можно даже кальку наложить. Получается, что мы все думаем о транспорте одинаково. Но если в Литве или Польше сегодня развитие транспорта – это главный приоритет (Гданьск, Гдыня развивают глубоководные контейнерные терминалы), то у нас это не является приоритетом почему-то.

– На недавно прошедшем транспортном форуме в Калининграде с трибуны было сказано, что в транспортном блоке назрели такие проблемы и противоречия, что они грозят уйти в точку неразрешимости. О каких проблемах идет речь?

– Что касается инфраструктуры, то в области что-то делается. У нас мост, дороги активно строятся. Но не строится глубоководный порт. А в Литве уже построен контейнерный терминал. Сейчас у нас нет круговой четерехполосной дороги вокруг Калининграда. На Балтийск нет дороги. Но все в стадии развития. В чем проблема здесь? Наверное, все-таки неразрешима проблема с железными дорогами (решение о равных тарифах). Перевозить грузы железной дорогой невыгодно. И второй момент — разные системы. Это таможенная, пограничная формации. И здесь двойной контроль сводит конкуренцию.

Об этом можно долго говорить. Если в Евросоюзе это все развивается, ничего не останавливается, то здесь мы вынуждены пересекать границу то больше, то меньше раз. Это большая составляющая и она конкуренции вредит очень сильно, что бы там ни говорили. Говорят, что товары произведены в Калининграде, и везти далеко, 1200 км. Ерунда все это. 1200 км в России – это не расстояние. Что в одной Москве что ли все заводы построены? Да нет. И 1000 км, и 2000 км везут автомобили по России. А здесь проблемы в стоимости растаможек, сертификатов, разрешительных документов. За все надо платить. Это самая главная опасность.

– Хочется узнать ваше мнение о нашумевшем положении дел на литовской границе с литовскими машинами.

– Если грузы на переходе раньшеоформлялись часы, и на СВХ достаточно быстро. То сегодня в пору говорить о сутках. Реально мы это почувствовали в позапрошлый четверг, шум не поднимали. Но сейчас видим, что машины застряли. С выходных машины стоят либо на той стороне, либо на СВХ не могут растоможиться.

– Это же все денежные потери. Правильно?

– У нас до 40 процентов эксплуатационного времени уходит на простой на границе, в ожидании очереди, СВХ. Загрузка, выгрузка, сертификаты и т. д. На устранение замечаний. Поэтому для нас каждый час важен. Если не час, то сутки – катастрофа точно. Потому что они стоят дополнительно 25-30 процентов в Литовском направлении.

– Я знаю, что над вами висит ФЗ №16 о транспортной безопасности. Его выполнить практически невозможно. Согласны вы с этим?

– Честно говоря, я к нему относился сначала с иронией. Многие подавали иски в суды. Но когда господа из транспортного отдела, которые проверяют безопасность, пришли к нам, они начали проверять все. У нас тройная система безопасности. И все бумаги по инструкции есть. А нам сказали, что нужно еще сделать минимум 20 кг бумаг. Для простого предприятия расходы примерно составляют по организации в районе 40 тысяч рублей. Ну полмиллиона, грубо говоря, для десять машин. Про техническое обеспечение я даже молчу. Естественно, мы это сделали, все в проекте и ставки закладываем. Оказалось, что у нас неправильно, не так. Конечно, мы в шоке. Поэтому мы доложили и Александру Жукову, и губернатор написал справку, отправил. Поправки к закону уже лежат в комитете в Госдуме, но не двигаются. Нам нужно, чтобы учли особенности транспортного грузового бизнеса.

– Не пробовали договориться с этими людьми? Может все дело в этом?

– Нет, я не открою Америку, если скажу, что, наверное, главным образом, люди договариваются. Выхода нет. Мы крупная компания. Нам выгоднее не договариваться. Но я десять лет был председателем АСМАПа, и мне говорили. Что люди вынуждены давать взятки. Иначе закроется компания.

– Что вы, собственно, своим коллегам-транспортникам, используя нашу трибуну, что можете пожелать?

– Нашей компании легче. "ДСВ-Транспорт" – компания-мировой монстр, она входит в шестерку лидеров. И я не боюсь прихода сюда конкурентов, я буду только рад, потому что это показатель привлекательности области. У нашей компании больше преимуществ. Мы можем делать то, что многие не могут. И по большому счету мы не стараемся конкурировать с маленькими компаниями, мешать им в том направлении, где они работают. Мы, наоборот, их привлекаем к своей работе. На 80% наша компания работает на Калининград. Поэтому я бы хотел, чтобы автомобильный бизнес не загибался, потому что если они загнется, то и «ДСВ-Транспорт» тоже тяжело придется. По транспорту сегодня сплошные удары. Мы так и не смогли решить проблему с растоможкой. Литовская проблема сейчас. Мы, автомобилисты, становимся неконкурентными, равно как и порт, как и железная дорога на сегодняшний день. Я бы хотел пожелать как можно меньше этих коллизий, потому что осень – время сенокоса, грубо говоря. И если сейчас эта ситуация не устаканится, мы потеряем те деньги, которые заработали за этот период.