14:36

Правительство области хочет ввести пошлину на вывоз янтаря за границу

Правительство области хочет ввести пошлину на вывоз янтаря за границу - Новости Калининграда

В регионе планируется ввести экспортную пошлину на вывоз крупного янтаря из региона. Об этом сегодня на заседании правительства Калининградской области сообщил министр по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрий Чемакин, представляя стратегию развития янтарной области РФ до 2021 года.

"Востребованной фракции янтаря в регионе добывается порядка 70-78 тонн в год. Все они должны быть обработаны на территории Российской Федерации", - заявил министр.

По словам Чемакина, в области существует около 150 предприятий, которые могли бы обрабатывать солнечный камень. Предложение по введению экспортной пошлины уже получило поддержку первого заместителя председателя правительства Игоря Шувалова. В настоящий момент этот вопрос прорабатывается в правительстве РФ.

Помимо экспортной пошлины, стратегия предусматривает создание открытых публичных торгов янтарным сырьем на территории области, акционирование и техническое перевооружение Янтарного комбината, а также усиленная подготовки мастеров по переработке янтаря на базе Калининградского Художественно-промышленного техникума.

"На протяжении пятнадцати лет Янтарный комбинат лихорадит по разным причинам. Нужно дать доступ переработчиков региона к данному камню. Ведь сегодня самым лучший камень мы сегодня вывозим в Польшу, Литву", - отметил губернатор Николай Цуканов.

Напомним, в августе прошлого года президент РФ Владимир Путин назначил Николая Цуканова и Игоря Шувалова ответственным за разработку программы развития янтарной отрасли. В начале марта проверкой исполнения президента занялось контрольное управление президента. По поручению Игоря Шувалова, Янтарный комбинат должен быть акционирован до конца мая 2013 года.

27
+207
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1465
новых заражений
за последние 7 дней
7%
Коронавирус в динамике
01 дек. 2020
20 янв. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 января
за сутки
всего
Заражения
+207
21 916
Выздоровления
+113
19 727
Смерти
+1
214
Обследованы
+1 560
495 723