11:41

Cотрудники Неманского ЦБК высказались на суде

Сегодня, 29 сентября, в Арбитражном суде Калининградской области продолжилось судебное заседание о возможности введения в отношении ООО «Неманский целлюлозно-бумажный комбинат» (НЦБК, Калининградская область, входит в состав Группы предприятий «Северо-Западная Лесопромышленная Компания») процедуры внешнего управления.

Напомним, что в конце апреля 2008 г. СЗЛК под давлением Северо-Западного банка Сберегательного банка России, потребовавшего возврата всех кредитов и процентов по ним в течение двух дней, была вынуждена инициировать введение процедуры наблюдения в Управляющей компании и на предприятиях Группы – НЦБК и Каменногорской фабрике офсетных бумаг в Ленинградской области. 02 сентября 2008 года первое собрание кредиторов ООО «НЦБК» большинством голосов приняло решение о введении на предприятии внешнего управления и уполномочило временного управляющего Дмитрия Шуракова подать соответствующее ходатайство в Арбитражный суд Калининградской области.

Первое судебное заседание состоялось 15 сентября. На нём был заслушан отчёт временного управляющего ООО «НЦБК» Дмитрия Шуракова, который на основании проведённого анализа сделал вывод о возможности расчёта с кредиторами комбината. Затем в судебном заседании рассматривались различные ходатайства Северо-Западного банка Сберегательного банка России и лизинговой компании «Альянс-лизинг», направленные, по мнению временного управляющего, представителей ООО «НЦБК», СЗЛК и ряда кредиторов, на затягивание рассмотрения дела.

На сегодняшнем заседании суд заслушал мнение трудового коллектива Неманского ЦБК. Делегированный собранием трудового коллектива и обладающий соответствующими полномочиями Николай Шульгин (главный инженер Неманского ЦБК по промышленной безопасности и охране труда), в частности, сказал: «Я работаю на комбинате уже более тридцати лет. На моих глазах за последние десять лет, после того, как НЦБК вошёл в состав СЗЛК, предприятие полностью изменилось в лучшую сторону: постоянно вводилось новое оборудование, улучшалось качество продукции, повышалась заработная плата. Но сегодня комбинат испытывает серьёзные сложности. Из-за давления кредиторов руководство вынуждено остановить часть бумагоделательных машин и объявить о сокращениях персонала. Люди не знают, как дальше жить, ведь другой работы в Немане и ближайших городах области нет. Социальная обстановка очень напряжённая и из-за того, что непонятно, как Неман переживёт зиму – сможет ли комбинат отапливать квартиры. Нам нужна определённость. А определенностью, по нашему мнению, является не затягивание процесса, а вынесение решения о введении внешнего управления, чтобы сохранились рабочие места, чтобы отапливался город. Я хочу высказать надежду, что суд учтёт мнение тысячи ста семидесяти сотрудников Неманского ЦБК».

Николай Шульгин передал суду заявление, подписанное 333 сотрудниками Неманского ЦБК.

32