Повышение ставок потребительского кредитования Сбербанком России стало следствием ужесточившихся требований Центробанка. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" рассказала руководитель департамента персонального финансового планирования "БКС" Наталья Смирнова, комментируя информацию о том, что с февраля ставки потребкредитов у банка выросли на 3-5,6%. По ее словам, в прошлом году объем такого кредитования увеличился на треть. Это вызвало озабоченность Центробанка, поскольку автоматически вырос и процент штрафов за просрочку платежей по кредитам:
"Центробанк начал опасаться, что это может пошатнуть банковскую систему в России. Поэтому он начал вводить некое ограничение на ставки по вкладам, чтобы больше чем за ставку по ТОП-10 банкам плюс 2% банки не выходили. Начали увеличивать нормы резервирования под просрочки по кредитам. И таким образом ЦБ РФ попытался немного сбить бум потребительского кредитования, чтобы банки не выдавали слишком много кредитов, а банковская система оставалась в более-менее уравновешенном состоянии".
Необходимость закладывать в резерв большее количество средств, которые автоматически выпадают из оборота, и привела к повышению процентных ставок потребкредитования, уточнила Наталья Смирнова. Отметим, что на сегодня ставки по потребительским кредитам "Сбербанка" составляют от 17 до 25,5%. При этом, скорее всего, в ближайшее время ставки повысят и другие банки. Правда, по мнению Натальи Смирновой, это повышение будет незначительным:
"Потому что норму резервирования подняли до 3% с 1,5%. Поэтому, если в среднем, чисто концептуально, это может привести к повышению ставок по кредитам в пределах 0,5%".