15:46

Эксперт- Повышение ставок потребкредитов Сбербанка стало следствием требований Центробанка

Повышение ставок потребительского кредитования Сбербанком России стало следствием ужесточившихся требований Центробанка. Об этом "Бизнес ФМ Калининград" рассказала руководитель департамента персонального финансового планирования "БКС" Наталья Смирнова, комментируя информацию о том, что с февраля ставки потребкредитов у банка выросли на 3-5,6%. По ее словам, в прошлом году объем такого кредитования увеличился на треть. Это вызвало озабоченность Центробанка, поскольку автоматически вырос и процент штрафов за просрочку платежей по кредитам:

"Центробанк начал опасаться, что это может пошатнуть банковскую систему в России. Поэтому он начал вводить некое ограничение на ставки по вкладам, чтобы больше чем за ставку по ТОП-10 банкам плюс 2% банки не выходили. Начали увеличивать нормы резервирования под просрочки по кредитам. И таким образом ЦБ РФ попытался немного сбить бум потребительского кредитования, чтобы банки не выдавали слишком много кредитов, а банковская система оставалась в более-менее уравновешенном состоянии".

Необходимость закладывать в резерв большее количество средств, которые автоматически выпадают из оборота, и привела к повышению процентных ставок потребкредитования, уточнила Наталья Смирнова. Отметим, что на сегодня ставки по потребительским кредитам "Сбербанка" составляют от 17 до 25,5%. При этом, скорее всего, в ближайшее время ставки повысят и другие банки. Правда, по мнению Натальи Смирновой, это повышение будет незначительным:

"Потому что норму резервирования подняли до 3% с 1,5%. Поэтому, если в среднем, чисто концептуально, это может привести к повышению ставок по кредитам в пределах 0,5%".

23
+191
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1325
новых заражений
за последние 7 дней
2%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
03 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 3 декабря
за сутки
всего
Заражения
+191
12 037
Выздоровления
+391
8 925
Смерти
+3
127
Обследованы
+2 595
379 506