15:15

Председатель союза переработчиков отходов- у властей нет стратегии по улучшению экологии

Председатель Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области Святослав Лавриненко дал интервью Юрию Хребтову в программе "Бизнес-завтрак" на "Business FM – Калининград". Лавриненко рассказал о том, что в области до сих пор не сформирована стратегия по улучшению окружающей среды, власти не хотят приглашать иностранных специалистов в регион, и союзу не предоставляют информацию о количестве проверок на муниципальных полигонах.

Святослав Лавриненко занимает пост председателя Регионального Союза переработчиков отходов Калининградской области с 2009 года. Со дня создания в союзе насчитывалось 3 предприятия, занятых в сфере отходов. На сегодняшний день в союзе состоит 22 фирмы. Цель союза — улучшение экологической обстановки в области.

- Расскажите, что такое ваш Региональный Союз переработчиков отходов?

- Наш союз на сегодняшний день объединяет 22 предприятия, которые непосредственно работают в области обращения отходов. Это и логисты, перевозчики отходов, и держатели полигонов, как муниципальных, так и частных, и, конечно, переработчики разных уровней практически по всем сегментам отходов, которые существуют в Калининградской области

- Существует убеждение у нашей аудитории, что мусорный бизнес — это "клондайк". Подтвердите или опровергните эту версию?

- Из опыта современной России мы, переработчики, знаем, что держатели это, как правило, муниципальные предприятия, которые обеспечивают одно из бюджетных поступлений для района, города или области. Поэтому каждый вариант нужно рассматривать индивидуально.

- В свете определенных заявлений первых лиц государства 2013 год признан годом борьбы за экологию. Вот и скажите нам, как обстоят с экологией дела в Калининградской области?

- С этим проблема колоссальная. Ее просто охарактеризовать одним предложением невозможно. Стоит посмотреть отчетную статистику Роспотребнадзора о повышении заболеваний, об их классе, о том, какие болезни у нас в рейтинге на первом месте - это заболевания органов дыхания. Соответственно, это то, чем мы дышим, это то, что мы пьем. На третьем месте у нас заболеваемость онкологическая. Из года в год она тоже увеличивается.

Больше всего печалит, что на сегодняшний день в Калининградской области нет самой идеи наладить баланс между загрязнением и улучшением окружающей среды. На федеральном уровне у нас существует закон, по которому региональные власти не то, что должны, они обязаны взять на себя полномочия в формировании стратегии и определении четкой политики в области окружающей среды.

Сейчас у нас в Калининградской области нет ни одного органа, который бы отвечал за формирование стратегии и определение политики. У нас есть только надзорные органы, которые имеют функцию контроля. Да, в Калининградской области строятся очистные сооружения - есть попытки построить полигон под Советском и под Гусевом. Но то, на каком уровне это делается, с каким качеством и с каким КПД в будущем будет эта отдача, не выдерживает никакой критики. На сегодня региональный союз заполняет тот вакуум, который образовался между исполнительной властью и реальной ситуацией в области обращения отходов.

- Скажите, существующие свалки муниципальные. А есть коммерческие?

- Есть один частный полигон на сегодняшний день в Калининградской области.

- А есть разница между работой муниципальных свалок и, допустим, частных?

- Разница очень большая. Один из примеров: мы не знаем информации о том, сколько проверок было на нашем муниципальном полигоне в городе Калининграде: административных, инспекции, Роспотребнадзора, экологического надзора, прокуратуры. Но мы точно знаем, сколько проверок было у частного полигона за 1,5 года: больше трех десятков.

- Скажите, а каков мировой или хотя бы европейский опыт в этом отношении? Так же безобразно, как у нас?

- Нет, совершенно все по-другому. У нас под боком хорошо работающие модели. Все попытки нашего союза адаптировать даже консультационную помощь для Калининграда для направления целей, причем за деньги Евросоюза, тоже не приводят к успеху. Исполнительная власть не хочет приглашать специалистов. В той же Германии полный запрет на утилизацию и захоронение отходов без переработки с 2005 года. Невозможно отходы везти напрямую на свалку. На их полигон, который служит десятилетиями, везутся только инертные отходы, которые не горят и не выделяют метан. Из этих свалок делают площадки отдыха, зоны отдыха, горки для лыжников.

- Святослав, а не создается у вас такого впечатления, что у нас простые жители в этой области полные профаны?

- У нас нормальный народ. Те акции, которые мы проводили, это подтверждают. Мы запустили акцию по сбору опасных отходов: ртутьсодержащих и энергосберегающих лампочек. Запускали на 3 месяца, продержалась 9 месяцев. Когда мы ее свернули, на нашу горячую линию десятки звонков поступило с вопросами, куда девались наши сборочные пункты. Звонили люди, которые говорили: мы несколько лет собираем батарейки, несколько лет не выкидываем лампочки. Наконец-то стало, куда их нести.

- В вас больше говорит бизнесмен или миссионер?

- Наверное, если бы я не был бизнесменом, я бы не пришел к объединению таких же предпринимателей, как я. Это довольно сложный механизм. Почему мы не воспринимаем серьезно делегатов, которые приезжают с миссией сюда. Это работа, это программа, это труд специалистов. Причем, и практиков, и специалистов в области экологии, и специалистов европейских, которые нам должны передавать этот опыт. И, конечно, это работа законов и исполнительной власти.

272
+192
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1323
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
02 дек. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 2 декабря
за сутки
всего
Заражения
+192
11 846
Выздоровления
+281
8 534
Смерти
+1
124
Обследованы
+2 005
376 911