На днях калининградцы стали получать вместе со счетами за "коммуналку" уведомления от МУП "Водоканал". В них сообщается, в частности, что "с 1 января 2013 года "Водоканал" прекращает осуществлять работы по вводу в эксплуатацию индивидуальных приборов учета расхода воды". Люди недоумевают: как же теперь зарегистрировать счетчики, за установку которых их так агитировали местные власти и сами "коммунальщики".
Мы обратились за комментариями к руководству муниципального предприятия и выяснили, что теперь эта задача возложена на управляющие организации.
"Для того, чтобы принять к коммерческому учеты индивидуальный водомерный счетчик, необходимо убедиться в том, что данный счетчик установлен правильно, − пояснил заместитель директора по коммерческим вопросам "Водоканала" Борис Серебряков. − Как известно, 1 сентября 2012 года вступили в силу новые Правила предоставления коммунальных услуг в многоквартирных домах. Из них следует, что ответственность за общее имущество дома несут собственники помещений. Они могут это поручить управляющей компании, заключив с ней договор управления. "Водоканал" же несет ответственность за подачу ресурса до границы общедомовых сетей. Квартирные счетчики должна контролировать управляющая компания или ТСЖ. Пункт 31 вышеуказанных Правил гласит, что управляющая организация обязана "осуществлять по заявлению потребителя ввод в эксплуатацию установленного прибора учета". Все управляющие организации и ТСЖ были заранее предупреждены об этом".
По словам Бориса Серебрякова, если собственник или наниматель помещения самостоятельно или с помощью сторонней организации установил счетчик, то он должен обратиться в управляющую организацию.
"Ее сотрудники придут в квартиру и составят акт об установке счетчика, − пояснил Борис Серебряков. − Один экземпляр этого акта выдается собственнику помещения. После этого он должен обратиться в "Водоканал", чтобы показания счетчика начали использоваться для расчета потребленной воды".
Если в какой-то квартире счетчик не установлен, то управляющая компания или ТСЖ могут совместно с соседями составить акт о количестве проживающих там. Эти данные будет использовать "Водоканал" для расчета потребляемой воды в этой квартире.
"Так как нормативы потребления холодной воды выше, чем потребляет в среднем человек, то есть смысл установить счетчик", − подчеркнул Борис Серебряков.
Он сообщил также, что "Водоканал" начинает массовую установку общедомовых счетчиков, точнее, водомерных узлов. Они будут установлены в 7787 многоквартирных домах Калининграда.
"С нами работает 6 подрядчиков, планируем увеличить их число, так как сроки установки приборов очень сжатые, − рассказал Борис Серебряков "Клопс.Ru". − Графики работ по каждому адресу передаются в городскую администрацию два раза в месяц. Городская администрация уведомляет об этих сроках управляющие организации, чтобы был организован доступ в подвальные помещения для производства работ".
"Клопс.Ru" также будет информировать горожан о том, по каким адресам и когда будут вестись работы, которые в Калининграде начнутся 1 февраля.