Дарья Желаннова,
старший аналитик Компании Альпари
Обзор 10 – 17 декабря 2012 года.
На прошедшей неделе американская экономика чувствовала себя неплохо. Дефицит торгового баланса США в октябре увеличился до 42,24 млрд долларов. Розничные продажи подросли на 0,3%. Рост индекса потребительских цен составил 1,8% в год, но минус 0,3% в месяц. Загруженность производственных мощностей оценивается в 78,4%. Промышленное производство приросло на 1,1%.
Число первичных заявок на пособие по безработице на этой неделе сократилось на 27 тыс. и составило 343 тыс. Дефицит федерального бюджета в ноябре составил 172,11 млрд долларов.
На последнем заседании ФРС Бернанке заявил о том, что угроза "фискального обрыва" уже сейчас оказывает ощутимое влияние на экономику США. Кроме того, глава ФРС объявил о том, что монетарная политика останется мягкой до тех пор, пока безработица не выйдет на уровень 6,5%. Даже при оптимистичном сценарии этого удастся достичь не ранее чем через 2-3 года.
Европа продолжает находиться в депрессии. Промышленное производство еврозоны валится все сильнее – в октябре на 1,4% за месяц, итого на 3,6% за год.
Греции согласовали очередной транш в 49,1 млрд евро. Из них 34,3 млрд будут перечислены до Нового года, оставшиеся средства поступят в течение первого квартала будущего года. Вполне предсказуемый итог переговоров, торгов и угроз.
Европейский механизм финансовой стабильности выделил 39,5 млрд евро испанским банкам. Деньги должны поступить уже к Новому году.
Министры финансов ЕС наконец-то договорились о том, чтобы наделить ЕЦБ полномочиями осуществлять надзор за банками еврозоны. По сути, договорились министры финансов Германии Шойбле и Франции Московичи. На этом позитив заканчивается. Однако паре EUR/USD эти решения придали сил.
Источник: Bloomberg
Согласно пересмотренным данным ВВП Японии в III квартале сократился на 3,5% в годовом выражении, на 0,9% за квартал. Сальдо текущего счета платежного баланса без коррекции на сезон в отрицательных значениях – 29,4% в октябре против 68,7% месяцем ранее. Заказы на машины и оборудование прибавили 2,6% в октябре, частично отыграв падение на 4,6% месяцем ранее. Индекс деловой активности крупных компаний в непроизводственном секторе Танкан сократился в два раза и составил 4 пункта, в обрабатывающей промышленности – упал в четыре раза и достиг минус 12 в IV квартале. Пока ситуация довольно плачевная.
Китай, наоборот, снабжает рынки позитивом. По предварительным данным, производственный индекс менеджеров по снабжению HSBC в декабре подрос до 50,9. Рост промышленного производства в ноябре достиг восьмимесячного максимума и составил 10,1%, розничные продажи увеличились на 14,9%. С учетом замедления роста экспорта таких результатов, очевидно, удалось достичь за счет внутренних ресурсов. Профицит торгового баланса в ноябре сократился до 19,60 млрд долларов против 32 млрд долларов месяцем ранее. Экспорт прирос на 2,9% против 11,6% месяцем ранее, импорт остался на уровнях предыдущего месяца.
Отток капитала из России в этом году прогнозируется на уровне 73-75 млрд долларов, в 2013-м – до 10 млрд долларов, согласно расчетам Минэкономразвития. Этот фактор по-прежнему остается одним из серьезных негативов для нашей страны.
Пока наш рынок чувствует себя умеренно позитивно. РТС – 1500,89, Brent – 108,19, USD/RUB – 30,69, EUR/RUB – 40,22.
Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс.
Пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")
Тел. 777-969
На правах рекламы.