12:05

Финансы и рынки с Альпари- Новый виток спирали

  1. Новости

Александр Разуваев, директор

аналитического департамента Альпари

Новым драйвером роста должны стать борьба с коррупцией и наведение порядка в государственных и близких государству компаниях. Соответственно фавориты - это суверенный junk: Транснефть, Сургут, РусГидро. А также прочие недооцененные фишки – Роснефть, МТС, Аэрофлот, ЛУКОЙЛ. Вместе с тем весь рынок дешев, и можно не утруждать себя фундаментальным анализом и просто купить индекс ММВБ.

Как известно, российский рынок акций оценен с дисконтом в 40-60% к аналогам. При этом у нас нет ни одного серьезного негатива. Наоборот, растут корпоративное управление и дивиденды. Да и макроэкономика очень неплохая на фоне кризиса. Так почему мы не растем, почему на мировой бирже не сыграла русская карта?! Русское аналитическое сообщество устало ломать голову над данным вопросом и полагает, что в стране нефти и газа просто слишком много пасмурных дней в году. Однако ответ прост. Наш рынок определяем не мы, а мнение, которое о нас формируется на Западе. Мы, как и любой другой локальный рынок, лишь филиал Нью-Йорка. Известно, что Путин и вообще наше правительство в широком смысле этого слова не очень нравятся Западу.

А вот интересно, кто им нравится?! Панк-группа Pussy Riot попала в список "100 глобальных мыслителей" 2012 года, составленный американским журналом Foreign Policy. Участницы группы Мария Алехина, Надежда Толоконникова и Екатерина Самуцевич заняли 16-е место. Кроме Pussy Riot, в топ-100 "мыслителей 2012 года" журнал Foreign Policy включил еще троих россиян - сооснователя и гендиректора "Лаборатории Касперского" Евгения Касперского (40-е место), блогера Алексея Навального (45-е место) и лидера движения "В защиту химкинского леса" Евгению Чирикову (70-е место). Можно с уверенностью сказать, что если бы Pussy Riot пошли на IPO при соответствующей информационной поддержке, они бы разместились не хуже, а, возможно, лучше, чем Роснефть или Сбер, которые, по мнению западников, однозначно коррумпированные неэффективные государственные компании.

Все это, конечно, смешно, экспаты очень забавные ребята, но на самом деле, очень грустно, т.к. напрямую бьет по нашему карману. Считается, что фундаментальная недооценка и хорошие финансовые результаты компаний не могут не отражаться на капитализации бесконечно долго. Что рано или поздно биржа, как жестокий, но справедливый судья, даст адекватную оценку. В текущей ситуации это означает рост нашего рынка акций на 50-100%. У нас есть прекрасная возможность проверить теорию на практике.

Вместе с тем, вероятно, не все так плохо, интуиция в нашем деле играет не последнюю роль, у меня есть четкое ощущение, что сейчас где-то конец 2004 года. Тогда дело Юкоса и соответственно политический фактор были основными для рынка. Экспаты говорили, что права собственности в России не защищены, что Путин это коррупция, беспредел силовиков и стагнация. Злые языки на рынке даже шутили, что мы вырастем, только если президентом будет Касьянов, а премьером Ходорковский. Однако в итоге в 2005-2006 гг. наши фишки показали феноменальный рост, реализовав фундаментальный потенциал. Конечно, тогда была другая ситуация в мировой экономике, и тогда у государства был мощный козырь – либерализация внутреннего рынка акций Газпрома. Однако, несмотря на это, есть шансы, что история повторится.

Кстати, тогда Газпром купил Сибнефть, а Роснефть сегодня покупает ТНК. Все повторяется на новом витке спирали.

Новым драйвером роста должны стать борьба с коррупцией и наведение порядка в государственных и близких государству компаниях. Соответственно, фавориты - это суверенный junk: Транснефть, Сургут, РусГидро.

А также прочие недооцененные фишки – Роснефть, МТС, Аэрофлот, ЛУКОЙЛ. Вместе с тем весь рынок дешев, и можно не утруждать себя фундаментальным анализом, и просто купить индекс ММВБ.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

На правах рекламы.

Погода на калининградском побережье 7 июля
Читать