19:33

Финансы и рынки с Альпари- Выборы на фоне урагана

На прошлой неделе американская экономика в целом выглядела довольно неплохо. Индекс цен на жильё CaseShiller 20 вырос на 2% годовых в августе, ускорившись с 1,2% месяцем ранее. Ситуация на рынке труда снова улучшилась. Число первичных заявок на пособие по безработице сократилось на 30 тыс. Число рабочих мест вне сельского хозяйства выросло с 114 тыс. до 171 тыс. в октябре.

На США обрушился ураган Сэнди, нанеся ощутимый урон экономике – по предварительным оценкам, более 100 млрд долларов. Даже Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE) двое суток была закрыта. Сражение со стихией добавило очков нынешнему президенту Обаме в президентской гонке. А тем временем Ромни - младший прилетел в Москву "в поисках инвесторов" и "заодно" передал Путину, что в случае избрания его отца президентом США он будет поддерживать хорошие отношения с Россией, все, что было сказано про геополитических врагов и тиранов - это лишь предвыборная риторика.

Пошла очередная волна подсчетов, в какой момент госдолг достигнет "планки": в конец года или весной следующего. В любом случае, это будет основная проблема, которую президенту придется решать. Как и вопрос с "фискальным обрывом", который может начаться прямо с 1 января 2013 года, когда налоговые льготы перестанут действовать.

В Европе, как водится, не слава Богу. Все индексы настроений в еврозоне в октябре снизились. По предварительным данным, гармонизированный индекс потребительских цен снизился на 2,5% годовых. Безработица выросла до 11,6% в сентябре

Испанцы, как бы косо на них ни смотрели, твёрдо стоят на позиции не обращаться за помощью в ЕС. Тем временем дела у страны не очень: ВВП сокращается уже пятый квартал подряд, в III квартале 2012 года на 0,3% по сравнению со II кварталом, в годовом выражении на 1,6%. Безработица в 25% также не добавляет оптимизма.

Итальянские власти придумали, как сократить чиновничий аппарат, а главное, расходы на него: сократить количество провинций с 86 до 51. Плюс госрасходы будут урезаны на 40 млн евро в следующем году. Госдолг уже 123% ВВП, или 2 трл евро.

Пара EUR/USD припала ниже 1,29.

график график.jpg

Источник: Bloomberg

В Сирии курды, сохранявшие нейтралитет, неожиданно выступили против оппозиции на стороне Асада, что может если не поменять кардинально ход войны, то, по крайней мере, усилить позиции пока ещё действующей власти. Не утихают страсти и вокруг Ирана. Израиль совместно с США проводят масштабные совместные учения. Сыплются заявления содержания о том, что Иран не жалуют в арабском мире, и никто не расстроится, если по нему будет нанесён удар.

China Development Research Foundation провели исследование, результаты которого показали, что Китай вскоре может столкнуться с нехваткой рабочей силы и старением населения. Эксперты рекомендуют властям поменять политику ограничения рождаемости. По расчетам ООН, к 2050 году трудовые ресурсы страны сократятся на 17%. Это приведет к падению экономического роста. Эти вопросы предстоит решать уже новому правительству КНР.

В России пока всё в порядке.

Официальный партнер Альпари

Индивидуальные консультации и бизнес-семинары по торговле и инвестированию на рынке Форекс

пл. Победы, д. 4а, оф. 506 (БЦ "Калининградский пассаж")

тел. 777-969

www.alpari.ru

на правах рекламы 

14
+185
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
1316
новых заражений
за последние 7 дней
9%
Коронавирус в динамике
08 окт. 2020
30 ноя. 2020
Коронавирус сегодня Калининградская область, 30 ноября
за сутки
всего
Заражения
+185
11 466
Выздоровления
+69
8 088
Смерти
На 29 ноября
120
Обследованы
+2 490
373 019