17:01

Чубайс поверил в калининградские инновации

  1. Новости

Оторванное положение Калининградской области от остальной России, является, с одной стороны, недостатком с точки зрения логистики, с другой – преимуществом из-за близости европейских границ. Об этом заявил губернатор Николай Цуканов во время работы международного форума "Открытые инновации" на сессии  "Региональные особенности для инновационного бизнеса".

"Два года назад мы провели аудит, и среди направлений, которые необходимо развивать, были названы инновационные технологии. Тогда же, примерно два года назад, мы встретились с председателем правления компании РОСНАНО Анатолием Чубайсом и он сказал, что в Калининграде нет ничего, и он был прав", – сказал глава региона.

С тех пор, отметил Цуканов, региональные власти пригласили из Югры 40 ученых физиков-математиков – с семьями перевезли в Калининградскую область, дали жилье и работу. В ближайшее время в Калининграде будет открыта физико-математическая школа".

Губернатор также рассказал о проекте строительства дома на 60 квартир для аспирантов.

"Этими социальными мерами мы пытаемся удержать в городе тех, кто готов привнести что-то новое в науку и развитие инновационных технологиях. Создание комфортной среды для привлечения специалистов, развития компетенций – очень важный фактор. И мы эти комфортные условия стараемся создать", – сказал он.

Говоря о мерах по поддержанию регионов в привлечении инновационных компаний со стороны федерального правительства, Цуканов выразил пожелание, чтобы федеральный бюджет оставлял в регионе часть НДС на поддержку инновационным производствам, на создание необходимой инфраструктуры.

Глава Роснано Анатолий Чубайс, присутствовавший на круглом столе, резюмировал услышанное от губернаторов:

"Я рад, что присутствующие главы регионов по-настоящему и всерьез – не просто по долгу, а искренне включились в разворачивающуюся на наших глазах инновационную региональную гонку. И вы себе даже не представляете, насколько этот простой субъективный фактор значим в наших существующих российских условиях. От того, что думает и делает первое лицо региона зависит очень многое".

Чубайс также отметил, что у "не очевидных" инновационных регионов есть реальная возможность за 3-5 лет по-настоящему развернуть собственную экономику:

"Это касается Ульяновска, это касается Калининграда, который подтягивается, у которого есть реальные шансы, чтобы это сделать. Я действительно считаю, что сложившийся ранг областей – деление на богатые и успешные, вроде Московской области, и отсталые и депрессивные – сейчас начинает меняться благодаря решению глав регионов идти в сторону инновационного развития".

Комментируя итоги "круглого стола", Николай Цуканов отметил позитивную оценку, которую Чубайс дал Калининградской области в сфере инновационных технологий:

"Когда он приехал к нам два месяца назад, был крайне удивлен увиденным. В частности, мы показали наш технополис в Гусеве, где выпускаются углеродные наноматериалы в количестве 500 кг нанотрубок ежемесячно, в то время как в стране есть лишь экспериментальное производство. Плюс мы отдали БФУ им. Канта помещения для организации технопарка. На стадии разработки находится проект создания IT-деревни".

По словам министра по промышленной политике, развитию предпринимательства и торговли Дмитрия Чемакина, на форуме "Открытые инновации" стало известно, что компания РОСНАНО приняла решение о поддержке проекта калининградской компании "Кенигнанопласт".

"Это производство ПВХ-профилей из нового сплава материалов повышенной жаропрочности и жароустойчивости. На данный момент оценена идея, ее новаторство, возможность ее реализации", – пояснил Чемакин.

Кроме того, по словам министра, в ходе недавнего визита Анатолия Чубайса в Калининград, он обсуждал с директором компании "Автотор" возможность сотрудничества в рамках проекта создания автомобильного кластера.