Калининградские транспортные компании покидают регион, и переезжают в другие регионы России в поисках лучшей тарифной политики. Об этом заявили ряд бизнесменом в ходе IV Балтийского транспортного форума.
По мнению главы компании "Карго Сервис" Сергея Заворотынского, объемы перевозок в Калининградской области начиная с 2000 года в регионе неуклонно росли, но начиная с 2008 года идет их планомерное снижение, при этом, вероятнее всего, в 2012 году объемы перевозок окажутся ниже показателей 2011 года.
"Если мы до сих пор киваем на мировой кризис, то у наших соседей уже с 2009 года наблюдается рост грузоперевозок по всем направлениям", - заявил Заворотынский.
По его словам, наши соседи применяют новую комплексную систему перевозок, а вот в Калининградской области этого сделано не было.
"Очевидна несбалансированная политика Москвы к нашему региону - здесь я имею ввиду все ветви власти, как региональные так и федеральные", - отметил Заворотынский.
Он считает, что местные чиновники недостаточно лоббируют интересы бизнес- сообщества.
"В результате среди наших коллег много тех, кто не хочет даже обсуждать проблемы, считая это бессмысленным, потому что в последнее время власть воспринимают как собирателя налогов, а лучшим решение проблемы считают уход с рынка Калининградской области на территорию России в поисках более выгодных условий", - заметил бизнесмен.
В качестве примера он рассказал о встрече бизнесменом с чиновниками в калининградском торговом порту в июне этого года, где было выработано 22 предложения, с которыми согласились все стороны. Но с момента проведения "круглого стола" так до сих пор ничего и не изменилось.
Президент Ассоциации стивидорных компаний порта Калининград Владимир Козырев, в свою очередь отметил, что с пуском нового терминала в Санкт-Петербурге в 2008 году, он перетянул на себя всех клиентов, которые ранее работали с Калининградом, а местные власти "никак на это не отреагировали", - отметил Козырев.
К тому же, по его словам, для развития грузоперевозок области как воздух нужен глубоководный порт.
"До тех пор пока его не будет, мы будем находиться на периферии Балтийских портов", - подчеркнул Козырев.
Министр развития и инфраструктуры Александр Рольбинов выступая на Форуме заявил, что объемы грузоперевозок находятся в сильной зависимости от Литвы и Белоруссии, поскольку на все влияет тарифная политика.
По его словам, сейчас все находится "в области ручного управления".
"У нас запланировано строительство глубоководного порта, благодаря чему грузооборот может вырасти до 130 млн. тонн, из которых 118 млн. тонн будут составлять контейнерные грузы", - подчеркнул министр.