19:25

Региональные власти пообещали поддержку экспортерам

В Калининградской торгово-промышленной палате состоялся "круглый стол", посвященный экспортному потенциалу нашего региона. Кроме представителей местного бизнеса, в мероприятии приняли участие министр по промышленной политике Дмитрий Чемакин, начальник департамента стратегического планирования социально-экономического развития Михаил Городков, начальник отдела содействия торговле и инвестициям Генерального консульства Польши в Калининграде Збигнев Сверчинский и другие официальные лица.

Важный вывод, сделанный по ходу мероприятия, заключается в признании того, что до сих пор калининградские предприятия не особо заинтересованы в работе на экспорт, имея выход на обширный российский рынок и обладая некоторыми преимуществами перед конкурентами из других регионов РФ. Другой вопрос, что менее чем через три года калининградцы окажутся не то что в равном положении с ними, но по целому ряду параметров будем даже менее конкурентоспособны. Поэтому, как было особо отмечено, кроме экспортного, другого пути у калининградской экономики после 2016 года, когда утратят силу льготы особой экономической зоны, нет.

При этом участники "круглого стола" признали и тот факт, что на территории самого эксклава мало что можно сделать, не изменяя федеральное законодательство. В этой связи совершенно исключительное значение приобретает подготовка проекта закона о статусе Калининградской области с отражением в документе всех необходимых для региональной экономики положений.

31
+4
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 4 августа
Заражения: 2 933
+4 за сутки
Выздоровления: 2378
+8 за сутки
Смерти: 51
+1 за сутки
Обследованы: 128 823
+1 275 за сутки