Новости
20.03.2012
18:43

Министр- В регионе строительство дорог на 25- дешевле- чем в среднем по России

В Калининградской области строительство дорог обходится на 20-25% дешевле, чем в целом по России. Об этом заявил на пресс-конференции министр развития инфраструктуры Александр Рольбинов.

"В 2009 году мы проводили анализ дорог в Калининграде и других городах России со схожими параметрами – количество полос, ширина проезжей части, категория и скоростной режим, – сказал министр. – По нашим оценкам, у нас дешевле получилось на 20-25%. Из-за этого у нас даже возникали проблемы с некоторыми федеральными структурами: мы нарушали общую статистику по стране".

По его словам, есть ряд объективных причин дороговизны строительства дорог. Например, в стоимость строительства включается цена выкупа земельных участков – в Сочи и Москве это обходится дорого, в Калининграде – дешевле. При этом, в регион ввозятся из-за границы все строительные материалы, кроме песка.

"Щебень из Швеции и Норвегии, битум из Польши или России, но пока он дойдет через Литву и Белоруссию. На выходе получаем всё дороже", – добавил министр.