Новости
06.12.2011
13:02

Управляющий Калининградским филиалом банка -"Возрождение-" ответила на вопросы посетителей Клопс-Ru

1. Ginger: Часто в жизни бывает ситуация: муж и жена пару лет фактически находятся в разводе, живут порознь, совместное хозяйство не ведут. За это время жена набрала потребительских кредитов, без ведома мужа, на внушительную сумму. Теперь она подает на развод и раздел имущества и утверждает что за кредиты мужу тоже придётся выплачивать, как за "совместно нажитое имущество". Права ли она? Возможно ли вообще ситуация, когда без ведома человека на него можно "повесить" некие обязательства?

Ответ: В какой-то степени права, т.к. юридически на момент заключения кредитных договоров данные лица являлись супругами. В соответствии со ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Согласно действующему законодательству общее имущество супругов может быть разделено между ними по их соглашению, при желании соглашение о разделе может быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке. Общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются между ними пропорционально присужденным им долям. Однако, в законодательстве предусмотрены случаи, когда имущество супругов, приобретенное в период зарегистрированного брака, может быть признано личным имуществом. Согласно п. 4 ст. 38 СК РФ, «суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них». То есть если супруги находятся в зарегистрированном браке, который ими не расторгнут, но фактически не живут вместе и не ведут совместное хозяйство, то имущество и как следствие долги, нажитые ими в этот период, могут быть признаны в суде личным имуществом и долгами каждого из супругов, а, следовательно, не подлежащими разделу.

 

2. Nun: Какие бесплатные интернет-банки есть? Кроме Сбербанк-онлайн.

Ответ: Не могу отвечать за другие банки, но хочу обратить Ваше внимание на то, что нередко изначально бесплатный интернет-банк оказывается впоследствии не таким уж и бесплатным. Если вам бесплатно предоставляется сам продукт, уточните, взимаются ли дополнительные комиссии. Что касается банка «Возрождение», то мы уделяем большое внимание безопасности дистанционного доступа к счетам клиентов с помощью криптографических средств защиты. Безопасность стоит денег, поэтому в нашем банке интернет-банк не бесплатен: для владельца счета стоимость Интернет-банка составляет 60 рублей в месяц.

 

3. Gala: Во многих интернет-магазинах просят ввести данные кредитной карты для оплаты товара, скажите, пожалуйста, безопасно ли это? Какие вообще данные можно передавать? Есть ли какие-то способы безопасной оплаты товаров? Спасибо

Ответ: Практика приобретения товаров через интернет сейчас развивается очень активно. Все большее число людей предпочитают делать покупки и оплачивать услуги, не выходя из дома, с помощью интернета, используя при этом банковские карты. С целью снижения рисков, связанных с оплатой товаров и услуг в Интернете, банк «Возрождение» выпускает для своих клиентов банковскую карту, специально предназначенную для расчетов в сети – виртуальную карту Visa Virtuon. Карта выпускается к счету клиента и предназначена только для интернет-платежей, не содержит признаков обычной банковской карты, таких как магнитная полоса, чип, полоса для подписи и т.д., что позволяет минимизировать риски при оплате в интернете. При выпуске карты клиент может установить требующийся ему лимит расходования средств в месяц. По умолчанию лимит составляет 300 долларов США.

 

4. Катя Катя хватит хватит: Есть ли ограничения по росту задолженности на кредитной карте?

Ответ: Чем дольше человек не платит, тем выше начисляются проценты на сумму неуплаченной задолженности в соответствии с условиями кредитного договора. Как в дальнейшем будет возвращаться задолженность, решается в судебном порядке.

 

5. Семён Феоктистов: Сегодня часто говорят, что кредитные карты способны помочь экономить и корректно вести семейный бюджет. Какую карту вы посоветовали бы оформить? На каких условиях?

Ответ: Преимуществом кредитной карты является возможность использования льготного периода кредитования. В этом случае Вы не платите проценты и пользуетесь кредитом бесплатно. Таким образом, Вы совершаете покупки в рассрочку. То есть Вы сами можете выбрать схему использования кредитной карты, удобную для Вас: либо пользоваться льготным периодом кредитования и не платить проценты по кредиту, либо погашать задолженность частями, ежемесячно внося минимальные платежи. В банке "Возрождение" мы предлагаем револьверную кредитную карту. Револьверную – потому что после погашения части кредита кредитный лимит восстанавливается на сумму погашенной задолженности. Проценты за пользование кредитом начисляются только на средства, фактически израсходованные Вами в счет кредита. Дополнительных комиссий за обслуживание счета не существует.

 

6. Nun: У меня есть пара вопросов. Можно ли оформить кредит на человека без него? Всегда хотел знать это. И дают ли кредиты студентам, то есть неработающим людям?

Ответ: Личное присутствие человека является обязательным требованием для получения кредита. Таким же обязательным условием является и наличие справки по форме 2-НДФЛ с места работы, поэтому получить кредит может только работающий человек. Если студент работает, то при условии достижения им 21 года, кредит для него вполне возможен.

 

7. Gala: Где найти дешёвые деньги под недвижимость? И реально ли это сейчас? Есть ли в Калининграде лизинг недвижимости, это когда имея уже недвижимость Вы ее закладываете в банк и медленно выкупаете у банка?

Ответ: Таких продуктов у нас нет, однако имеющаяся у Вас недвижимость может стать залогом при приобретении в ипотечный кредит квартиры-новостройки на этапе строительства. Также банк "Возрождение" кредитует так называемые альтернативные сделки – когда новое жилье приобретается одновременно с продажей старого, и средства от продажи идут в качестве первоначального взноса. В такой цепочке могут участвовать одновременно несколько покупателей и продавцов.

 

8. Maloy: Подскажите, как расплатиться по кредитам в случае моего брата? Новую работу он пока найти не может, а на старой ему практически ничего не платят. Типа кризис. Какая предусмотрена ответственность по закону РФ за просрочку платежа по кредиту?

Ответ: Если у заемщика складывается жизненная ситуация, что платить по кредиту становится невозможным, первое, что необходимо сделать, это обратиться в банк и объяснить свою ситуацию. Не могу говорить за всех, но нашим клиентам в такой ситуации мы предлагаем различные варианты решения вопроса. Например, уменьшение ежемесячного платежа, изменение валюты кредита, отсрочку ежемесячного платежа сроком до 6-ти месяцев. Вашему брату необходимо изучить свой кредитный договор, так как в нем прописаны все условия, в том числе и его ответственность в ситуации неуплаты. В кредитном договоре, с которым клиента знакомят до его подписания, также прописаны начисляемые пени и штрафы в случае задолженности. Если кредит не гасится через определенное время, оговоренное в кредитном договоре, то вопрос неуплаты рассматривается в судебном порядке.

 

9. Ginger: У меня такие вопросы: Как влияет наличие детей на величину кредита? Слышала, что процент увеличивается.

Ответ: Количество детей не влияет на величину процентной ставки по кредитам банка "Возрождение". Сумма кредита зависит от потребностей клиента и его дохода.

 

10. Рыбак: Насколько большие сейчас риски при взятии кредита и существует ли система страхования?

Ответ: Кредит – это всегда определенный риск. Поэтому к решению брать на себя кредитные обязательства нужно подходить очень продуманно, взвесив все за и против, критично оценив свои возможности. Программы страхования, конечно, есть но они не покрывают рисков, связанных с ухудшением финансового положения заемщика в связи с потерей работы, снижения заработка, задержкой заработной платы. Поэтому я бы рекомендовала заранее подготовить подушку безопасности в размере 3-х ежемесячных платежей по кредиту, а в случае возникновения финансовых затруднений обратиться в банк с разъяснением своей ситуации.

 

11. Ram: Скажите, по вашему мнению, что сейчас происходит? У меня вклад в банке в рублях. Получаю зарплату в рублях. А доллар активно растет. Может быть перевести деньги в валюту. Но только в США непонятно, что творится. Того и гляди снова рухнет зелененький. В чем сейчас выгоднее хранить сбережения?

Ответ: Сбережения выгоднее хранить в той валюте, в которой Вы собираетесь их тратить. Если же Вы получаете доход в рублях, но решите сберегать средства в иностранной валюте, то должны быть готовы к неким потерям при совершении обратной конвертации. Рядом банков, в том числе банком "Возрождение", предлагаются так называемые мультивалютные вклады. Согласно условиям вклада "Возрождение – Мультивалютный", Вы можете хранить денежные средства в рублях, долларах и евро в одном вкладе, а при необходимости изменять соотношение валют во вкладе.

 

12. Ginger: Сейчас везде только и говорят о возможной второй волне кризиса. Как по максимуму обезопасить свои вклады от потерь?

Ответ: Необходимо обращать внимание на условия вклада, повышающие его доходность, например, такие, как ежемесячная капитализация процентов, при которой доходность по вкладу увеличивается, т.к., проценты начисляются на ранее уплаченные проценты. В нашем банке есть вклад "Зимние узоры", по которому предусмотрена возможность снятия средств без потери доходности.

 

13. Ginger: Как рассчитать доходность вклада?

Ответ: У каждого вклада условия разные, и, соответственно, доходность рассчитывается по-разному. Есть вклады с капитализацией процентов и без, с возможностью или запретом довложений и снятий. Однако, существует общий принцип: доход уплачивается из расчета процента годовых и исходя из фактического срока нахождения денежных средств во вкладе.

 

14. Константин Сериков: Экономисты предрекают обвал рубля после мартовских выборов. Может ли такое произойти, и можно ли вообще верить в прогнозы относительно колебаний курсов валют?

Ответ: Как показывает практика, прогнозы – дело неблагодарное. Думаю, в любые времена нужно думать о своем будущем, защищая себя и своих близких от неприятных неожиданностей. Одной из таких превентивных мер в финансовом плане может стать создание "подушки безопасности" из 2-3-х месячного дохода семьи.

на правах рекламы