16:49

Эксперт- Система безопасности БАЭС выдержит землетрясение и падение самолета

  1. Новости

Проект Балтийской атомной электростанции не требует никаких дополнительных мер по повышению безопасности, и исключает повторение аварии, по масштабам схожей с Фукусимой. Об этом заявил первый заместитель гендиректора госкорпорации "Росатом" Александр Локшин на проходящем в Калининграде IV Региональном форуме-диалога "Атомные производства, общество, безопасность".

"Проекты, по которым мы строим сейчас электростанции, и по которым будем стоить дальше, не требуют введения никаких дополнительных мер по повышению безопасности - они полностью рассчитаны на возможные непредвиденные происшествия, - подчеркнул Локшин. - Атомные электростанции, построенные по новым проектам, рассчитаны на то, чтобы выдержать землетрясение до 9 баллов и падение самолета от 20 до 400 тонн".

Локшин отметил, что модернизация проектов АЭС идет с момента Чернобыльской аварии. После аварии, произошедшей на японской Фукусиме, были проведены проверки блоков всех действующих на территории России атомных электростанций.

"Было принято решение вложить в программу по повышению безопасности порядка в 18 млрд. рублей. Подчеркиваю, что это касается только действующих станций - новые проекты разработаны с учетом дополнительных мер", - сказал он.

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 г. в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 г., второго – 2018 г. Предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БтАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.