17:27

Директор Росатома- БАЭС- это колоссальный плательщик налогов и рабочие места

Балтийская атомная электростанция в первую очередь необходима Калининградской области. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" заявил генеральный директор госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко, отвечая на вопрос зачем нужно строить БАЭС, учитывая, что "в Калининграде нет нехватки электроэнергии".

"Если считать, что Калининградская область больше никуда развиваться не будет и будет жить так, как она живет сейчас, а, в общем, серьезных производств там сегодня нет, то, может, на некоторое время и хватит, - сказал Кириенко. - Хотя, думаю, что даже прост рост населения предъявит повышенные требования. Под те программы развития, которые сегодня существуют у края, ключевой вопрос – это доступ к устойчивым надежным ресурсам энергоснабжения.

По словам гендиректора госкорпорации, сейчас прибалтийские страны работают на одной частоте с областью, и возможен переток электроэнергии в регион. В любом другом случае, регион может оказаться в энергетической блокаде.

"Поэтому  убежден, что станция – очень хороший, важный проект, - добавил С. Кириенко. -  Это так, примерно 240 миллиардов рублей инвестиций в Калининградскую область, которая очень нуждается в этих деньгах. Это рабочие места, это, кстати, колоссальный плательщик налогов, между прочим, это и гарантированное снабжение электроэнергией".

Прокомментировал глава Росатома и разговоры насчет проведения референдума о строительстве АЭС в области.

"Я сторонник обязательного учета общественного мнения,  - сказал он. - Решение не проводить референдум принимала Калининградская областная Дума, считаю, это ее полное право".

30
+14
Заболевших Подробнее →
Коронавирус
Калининградская область, 8 августа
Заражения: 2 987
+14 за сутки
Выздоровления: 2403
+6 за сутки
Смерти: 53
Обследованы: 134 154
+1 468 за сутки