18:49

Эксперт- Реакторы на БАЭС - новое поколение самых безопасных в Европе

Эксперт- Реакторы на БАЭС - новое поколение самых безопасных в Европе - Новости Калининграда

Делегация калининградских экологов на этой неделе посетила АЭС Ловииса в Финляндии. Первый реактор электростанции ввели в эксплуатацию еще в 1977 году, второй – в 1980 г., но до сих пор агрегаты проекта ВВЭР-440, построенные на Ижорском заводе в СССР, считаются самыми безопасными в Европе. Об этом калининградской делегации рассказал Питер Тоименен, руководитель отдела по связям с общественностью финской энергетической корпорации "Фортум", которой принадлежит АЭС Ловииса. Отметим, что два реактора Балтийской АЭС строятся по проекту "АЭС-2006", в основе которого также находится проект ВВЭР-1200.

"Управление по контролю за радиационной и ядерной безопасностью Финляндии (STUK) продлила срок эксплуатации реакторов соответственно до 2027 г. и 2030 г, - сказал он. – Несмотря на неоднозначное отношение к атомной энергетике в Европе, мы верим, что для отказа от АЭС нет убедительных основания. Доля атомной энергетики в Европе составляет 26%, а на газ и уголь приходится 50% все электроэнергии, - привел пример он. – В случае, если страны ЕС начнут отказываться от атомной энергии, в первую очередь возрастет число станций, работающих на газе и угле, а это значит, что государства не смогут исполнять свои обязательства по Киотскому протоколу – документу, закрепляющему количественные обязательства развитых стран и стран с переходной экономикой, включая Россию, по ограничению и снижению поступления парниковых газов в атмосферу".

Как отметил калининградский эколог Феликс Алексеев, система защиты реакторов на АЭС Ловииса внушает доверие.

"Меня как эколога больше интересовала тема защиты от возможных происшествий, которые повлекут за собой выброс радиации в атмосферу, - сказал он. - То, что нам показали на станции, внушает полное спокойствие – системы защиты настолько многократно продублированы, обеспечены независимыми источниками энергии, что просто невозможно представить, если только не упадет астероид, что еще может вызывать аварию и утечку радиации".

 

17