20:07

Особый статус Калининграду рискует образованием 4-й балтийской республики

Особый статус Калининграду рискует образованием 4-й балтийской республики - Новости Калининграда

В Калининград сегодня прибыл руководитель программы "Россия/Евразия" Германского совета по внешней политике Александр Рар, который прибыл в Калининград в рамках информационной поездки по городам Восточной Европы (Берлин - Варшава - Калининград - Вильнюс).

Отвечая на вопросы журналистов о судьбе Калининградской области, Рар отметил, что введение особого режима для самого западного региона России - "это двоякая проблема". "С одной стороны, ЕС сделал бы намного больше для Калининграда, чтобы западные инвестиции шли в регион, но Москва не хочет рисковать тем, что из калининградского региона со временем могла образоваться четвёртая балтийская республика", - считает немецкий эксперт.

Он также подчеркнул, что в новом Соглашении о партнёрстве между Россией и Евросоюзом, возможно, будет уделено внимание Калининградской области, но это будут чисто технические, а не политические вопросы по Калининграду, в частности, о межграничных коридорах. "Точно скажу, что планируемом Соглашении между Россией и ЕС не будет политики по Калининграду", - сказал Рар.

Фоторепортаж с места события смотрите здесь.

Говоря о возможном введении безвизового режима для россиян в Европу, Рар сказал, что это "не безумный шаг, а абсолютно нужный, и Запад должен отходить от политики двойных стандартов в этом вопросе". По словам политолога, "другим государствам, которые сделали гораздо меньше, чтобы приблизиться к Европе, для её посещения введены существенные льготы". "Я имею в виду страны Латинской Америки, Северо-Африканские страны, не говоря уже о США, Канаде и Израиле", - уточнил Рар.

91

Истории

+57
Смотреть
график
Коронавирус за неделю
321
новых заражений
за последние 7 дней
4%
Коронавирус в динамике
01 фев. 2021
19 апр. 2021
Коронавирус сегодня Калининградская область, 20 апреля
за сутки
всего
Заражения
+57
31 213
Выздоровления
+78
29 241
Смерти
На 19 апреля
444
Обследованы
+1 273
636 917