14:55

Без калининградской АЭС экономическое развитие Балтики под вопросом

Без калининградской АЭС экономическое развитие Балтики под вопросом - Новости Калининграда

В российском концерне Росатом ожидают, что в строительстве Балтийской АЭС примут участие крупные европейские энергетические компании и несколько инвесторов из стран Балтии и Польши. Об этом сообщило литовское агентство DELFI со ссылкой на представителя Росатома Сергея Бояркина.  

"Мы считаем, что у нас в инвесторах будет 2-3 крупных европейских компании, и мы очень надеемся, что будет несколько инвесторов из стран Балтии и Польши, - рассказал о планах Бояркин. - Мы понимаем, что, может быть, объем этих компаний небольшой, и они, возможно, будут не готовы купить большой пакет акций, но мы будем рады любому участию".

В настоящее время о планах строительства собственных АЭС в регионе Балтийского моря кроме России заявили Литва, Белоруссия и Польша. По словам Сергея Бояркина, в сложившейся ситуации со строительством трех атомных станций, россияне планируют построить первый блок своей станции первыми. "Что бы ни говорили в Литве или Беларуси, станции не будут вводиться в один день, они будут вводиться поэтапно, - отметил С.Бояркин. - Мы рассчитываем ввести первый блок в 2016 году, и уверены, что у нас это получится".

Представитель Росатома подчеркнул, что график строительства Балтийской АЭС взят не абстрактно, а является продуктом конкретных строек, поэтому, по его словам, россияне могут четко планировать сооружение АЭС, исходя из своего опыта строительства атомных станций.

Сергей Бояркин также отметил, что без Балтийской АЭС об экономическом развитии региона Балтийского моря "можно забыть". Если один блок предназначен для внутреннего пользования, то второй – для экспорта электроэнергии. "В области будет идеальная пара – ТЭЦ-2 и АЭС. Если подключить к этому еще литовскую гидроаккумулирующую станцию в Круонисе конструкция была бы идеальной", - полагает он.

В разговоре с литовскими журналистами Сергей Бояркин обратил внимание на то, что Литва в данный момент налаживает электросоединие с Польшей. "Если помимо линии Литва - Польша будет транзитная линия Литва – Калининград - Польша, то это создаст кольцевую структуру, которая повысит надежность снабжение стран Балтии электроэнергией", - подчеркнул Бояркин.

Представитель Росатома высказал уверенность в том, что проект Балтийской АЭС будет полезен не только России, но региону в целом. По его мнению, энергия будет востребована, а "потребитель будет заинтересован покупать ее у того, кто будет продавать ее дешевле".

Балтийская атомная станция заложена 25 февраля 2010 года в Неманском районе Калининградской области. Сооружается по проекту АЭС-2006 и будет состоять из двух энергоблоков общей мощностью 2300 МВт. Срок пуска первого энергоблока – 2016 год, второго – 2018 год. Станция предназначена для обеспечения электроэнергией Калининградской области и для поставок энергии на экспорт. Впервые в отечественной атомной энергетике в проекте предложено участвовать частным инвесторам, в т.ч. иностранным. Они могут получить долю до 49% в проекте БАЭС. В настоящее время переговоры с потенциальными инвесторами продолжаются.

16