12:03

Что нужно знать всем работодателям-

  1. Новости

С 1 января 2010 года вступили в силу изменения в российском законодательстве, касающиеся занятости населения. Российской Федерации от 19 апреля 1991 года 1032-1 "О занятости населения в Российской Федерации ".

На что нужно обратить внимание работодателей?

1. Пункт 2 статьи 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» - "Содействие работодателей в обеспечении занятости населения" - изложен в новой редакции. Теперь, принимая решение о ликвидации организации либо прекращении деятельности индивидуальным предпринимателем, сокращении численности или штата работников организации, ИП и возможном расторжении трудовых договоров работодатель-организация не позднее чем за два месяца, а работодатель - индивидуальный предприниматель не позднее чем за две недели до начала проведения соответствующих мероприятий обязаны в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости. В случае, если решение о сокращении численности или штата работников организации может привести к массовому увольнению работников, - не позднее чем за три месяца до начала проведения соответствующих мероприятий. При этом необходимо указать должность, профессию, специальность и квалификационные требования к ним, условия оплаты труда каждого конкретного работника.

При введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также при приостановке производства работодатель обязан в письменной форме сообщить об этом в органы службы занятости в течение трех рабочих дней после принятия решения о проведении соответствующих мероприятий.

2. Не забывайте о ст. 22 "Кодекса Калининградской области об административных правонарушениях". Непредставление или несвоевременное представление государственным учреждениям Калининградской области «Центры занятости населения» информации о ликвидации организаций, сокращении численности или штата работников, а также представление указанных сведений в неполном или искаженном виде влечет за собой штраф в размере 10 000-50 000 на должностных лиц; на юридических лиц - 100 000-1 млн рублей.

Если вы не представите или представите не вовремя информацию о введении режима неполного рабочего дня (смены) и (или) неполной рабочей недели, а также об остановке производства (в течение трех рабочих дней после принятия такого решения), то административный штраф на должностных лиц может составить 20 000-50 000 рублей; на юридических лиц – 200 000-1 млн рублей.

3. В соответствии с п. 3 ст. 25 Закона РФ «О занятости населения в РФ» работодатели обязаны ежемесячно представлять органам службы занятости:

- сведения о применении в отношении данного работодателя процедур о несостоятельности (банкротстве), а также информацию, необходимую для осуществления деятельности по профессиональной реабилитации и содействию занятости инвалидов;

- информацию о наличии вакантных рабочих мест (должностей), выполнении квоты для приема на работу инвалидов.

Найти нужные вам кадры – наша задача.

Ждем вас в г. Калининграде и Калининградской области

ГУ КО «Центр занятости населения

города Калининграда»

Ждем Вас по адресу:

г. Калининград,

Советский проспект, 18.

Тел. 21-36-64, 95-40-37, факс 21-82-75

[email protected]

www.czn-kaliningrad.ru