17:07

-"Интер РАО-" позвало итальянскую Enel строить Балтийскую АЭС

  1. Новости

ОАО "Интер РАО ЕЭС" и итальянская Enel подписали  меморандум о намерениях, в числе которых - разработка и строительство Балтийской АЭС в Калининграде. Представители компаний подписали соответствующие бумаги в присутствии главы российского правительства Владимира Путина и премьер-министра Италии Сильвио Берлускони в рамках его визита в Россию, передает РБК.

Документ предусматривает, что Enel на основе полученной от "Интер РАО ЕЭС" технической и прочей информации до июля 2011г. примет решение об условиях своего участия в проекте строительства АЭС.

Меморандум также закрепляет намерение сторон в реализации совместных проектов в сфере энергосбытовой деятельности, энергосбережения, оказания сервисных услуг, инновационной деятельности и развития систем управления энергетическими объектами.

ОАО "Интер РАО ЕЭС" - электроэнергетическая корпорация, занимающаяся экспортом-импортом электроэнергии и контролирующая ряд генерирующих и распределительных энергетических активов в России и за рубежом. Суммарная установленная мощность электростанций, находящихся в собственности и под управлением "Интер РАО ЕЭС", составляет около 18 тыс. МВт.

Владельцами мажоритарного пакета "Интер РАО" (57,3% акций) являются государственная корпорация "Росатом" и подконтрольное ей ОАО "Концерн "Энергоатом", остальные акции принадлежат миноритариям. Чистый убыток ОАО "Интер РАО ЕЭС" по РСБУ в 2009г. составил 1,25 млрд руб. против чистой прибыли в размере 1,13 млрд руб. годом ранее.

Enel - итальянская интегрированная энергетическая компания, включающая производство, распределение и продажу электроэнергии и газа. В России она участвует в консорциуме "СеверЭнергия" совместно с Газпромом и итальянской Eni.

Кроме того, Enel принадлежит доля в 55,86% в ОАО "Энел ОГК-5" - генерирующей компании с четырьмя тепловыми электростанциями с установленной мощностью около 8 750 МВт, а также две строящиеся установки комбинированного цикла с общей установленной мощностью в 820 МВт. Чистая прибыль группы Enel в 2009г. увеличилась на 1,9% - до 5,4 млрд евро.

 

+349
Смотреть
график