18:32

Большегрузные автомобили заставят платить за проезд по России

  1. Новости

Вице-премьер Сергей Иванов предложил взимать сбор с большегрузных автомобилей за проезд по российским дорогам. Поясняя свою мысль, чиновник сослался на опыт железнодорожников, которые имеют дело с подобными сборами и на вырученные деньги ремонтируют полотно. При этом чиновник посетовал на отсутствие необходимой технической базы.

О том, что грузовикам нужно платить за проезд по дорогам, вице-премьер заявил на Неделе российского бизнеса, которую проводит Российский союз промышленников и предпринимателей. "Я не исключаю, что в скором времени с грузовиков тяжелее 12 т будет взиматься плата, как это давно делается в европейских странах", – цитирует чиновника ИА РБК.

При этом г-н Иванов подчеркнул, что к своим разрушителям дорог в России относятся слишком лояльно. В то время как в ЕС оплачивается проезд всех большегрузных автомобилей, в нашей стране взимается плата лишь с европейских перевозчиков, а свои фуры уничтожают дороги совершенно бесплатно.

По словам чиновника, в России сегодня все дороги бесплатные и при этом ни одна из них не содержится по нормативам. В итоге до 40% выделяемых на дороги средств идет на латание дыр. При этом на железной дороге существует тариф – часть средств идет на модернизацию и ремонт полотна. Авиакомпании платят сбор за полет. "И только на автодорогах никто ни за что не платит. Металлурги начали вывозить металл фурами, после чего дорожное полотно в ужасном состоянии", – сетует вице-премьер.

По срокам принятия инициативы Сергей Иванов ничего конкретного сказать не смог. "Совершенно точно, это будет не быстро, определенно не в этом году", – уточнил чиновник, добавив, что вначале необходимо создать технические условия. "Не бабушка же будет сидеть на обочине и на глаз определять грузоподъемность", – пояснил свою мысль вице-премьер.

 

+867
Смотреть
график