20:39

В Калининграде может появиться -"Маленькая Венеция-"

  1. Новости

На юго-западной окраине Калининграда, в районе поселка Суворово, прилегающей к заливу, сейчас заболоченные поля. В будущем, архитекторы  предложили создать здесь город на воде – своеобразную  "маленькую Венецию". По их замыслу, мелиоративные каналы, которые пророют для осушения земель, станут своеобразными транспортными артериями. У каждого дома можно будет разместить стоянку для яхты, а небольшие особняки, выполненные в едином архитектурном стиле, подземные паркинги и изысканные рекреационные зоны, по задумке городских властей сделали  бы окраину красивейшим районом.

"Этот проект сразу даст другое развитие всем поселкам, которые находятся в этой части города", - рассказал губернатору глава администрации Калининграда Феликс Лапин.

"Такое достояние как вода пропадает, - посетовал председатель  комитета архитектуры и строительства Павел Саркисов. - Наполеон говорил: "Сильные мысли рождают сильные дела". Мы просим вас поддержать нас".

Впрочем, самого проекта, по словам главного архитектора Калининграда Игоря Ли пока нет. Есть только концепция.

"А застройщики есть?" – поинтересовался Георгий Боос, с интересом разглядывая склады.

"Пока нет", - признался Саркисов.

Глава агентства по градостроению Татьяна Кондакова рассказала губернатору, что уже сейчас готовится проект соглашения между двумя муниципалитетами – Калининградом и Гурьевским районом по проектированию этой территории.

"Надо понять, готовы ли наши граждане купить здесь жилье, учитывая, что это не центр города, - отметил Георгий Боос. - У меня есть подозрение, что это выльется в высокую цену продажи – 40-45 тысяч рублей за квадратный метр".

В целом, проект Георгию Боосу понравился.

"Если найдется несколько тысяч человек, готовых купить здесь жилье, проект можно будет реализовать", - сказал он.

Губернатор также предложил городским властям отторговать территорию и найти оператора, который бы взял на себя все риски.

 

+459
Смотреть
график