Новости
21.08.2017
10:24

В Центробанке сочли, что рост зарплат негативно скажется на экономике страны

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Рост зарплат, опережающий темпы производительности труда, может негативно сказаться на экономике страны и стать причиной падения ВВП. Как сообщают "Известия", к такому выводу пришли эксперты Банка России.
 
По мнению специалистов, в России не хватает высококвалифицированных рабочих, врачей, учителей и программистов. Дефицит кадров может поспособствовать увеличению инфляции. Такие же последствия у того, что с 2009 года реальные зарплаты россиян растут вдвое быстрее, чем производительность труда. 
 
"Дефицит трудовых ресурсов может иметь два негативных эффекта для инфляции и показателей экономической активности. Прямой — это опережающий рост заработных плат относительно производительности труда. Косвенный эффект — это снижение потенциала роста производства в силу отсутствия возможности привлечь нужные кадры", — отметили в ЦБ.
 
Ранее в Минэкономразвития спрогнозировали рост реальных зарплат в 1,5 раза к 2035 году. Согласно базовому прогнозу министерства, за 18 лет рост ВВП составит 176%, а производительность труда увеличится в 3,4 раза.
 
0