Новости
31.07.2017
14:27

В ФАС обсуждают введение НДС на покупки в иностранных интернет-магазинах

Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Александр Подгорчук / Архив Клопс.Ru
Федеральная антимонопольная служба рассматривает возможность введения 18% НДС на покупки в зарубежных интернет-магазинах. Об этом в интервью "РИА Новости" сообщила начальник управления регулирования связи и информационных технологий ведомства Елена Заева.
 
Сейчас ФАС готовит комплекс мероприятий по выравниванию условий деятельности между российскими и иностранными интернет-ретейлерами. Введение НДС на покупки в зарубежных онлайн-магазинах может стать частью этого комплекса. Заева рассказала, что рабочая группа, в которую входят органы власти, российские и иностранные интернет-магазины, рассматривает несколько механизмов. Пока ни одному из них не отдано преимущество.
 
"Как вариант рассматривается введение такой схемы, которая упрощает и улучшает процесс перемещения товара через границу, чтобы первую скрипку здесь играл российский продавец, а не иностранный", — заявила Заева.
 
В июне 2016 года российская Ассоциация компаний интернет-торговли попросила установить налог на добавочную стоимость для иностранных продавцов. Осенью 2016 года Федеральная таможенная служба предложила снизить порог беспошлинного ввоза товаров с 1 тыс. евро до 22 евро.