Новости
22.05.2017
09:55

В России ставка по ипотеке опустилась до минимального в истории уровня

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
В ближайшие три года ставки по жилищным кредитам могут опуститься ниже 8% годовых. Об этом пишут "Известия", ссылаясь на прогнозы банкиров.

Правда, такая ставка установится в том случае, если инфляция всё это время не будет превышать 4%. Однако до европейских 3–5% ставка не опустится из-за нестабильной макроэкономической ситуации, неуверенности в росте экономики и сохраняющихся рисков кредитования.

Средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам в рублях составила в марте 11,8%. При этом, если гражданин взял ипотеку под 20% на пике процентного шока в 2014-м, то сейчас он может рефинансировать её под 11%.

"Уже сейчас ставки по ипотеке находятся на минимальных исторических уровнях, а их снижение в последние месяцы было скорее опережающим, в него уже были заложены некоторые ожидания по сохранению тренда на снижение ключевой ставки", — отметил старший вице-президент, директор департамента ипотечного кредитования ВТБ24 Андрей Осипов.

Главный аналитик "Промсвязьбанка" Дмитрий Монастыршин советует оформлять ипотеку на рубеже 2019–2020 годов, "когда ставки достигнут исторических минимумов".

Ранее сообщалось, что госпрограмма помощи заёмщикам по ипотеке закончилась через год после начала. Больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов (около 30 тыс. штук) были поданы, когда объём средств, выделенных на соответствующую госпрограмму, закончился. В результате в течение последних месяцев обратившиеся за помощью должники переоформить свои кредиты уже не могут. Решения о продлении сроков действия программы пока нет.
0