Новости
18.05.2017
11:56

СМИ: в России закончились средства на помощь ипотечным заёмщикам

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
Госпрограмма помощи заёмщикам по ипотеке закончилась через год после начала. Об этом пишет "Коммерсант".

В статье утверждается, что больше половины заявок на реструктуризацию ипотечных кредитов (около 30 тыс. штук) были поданы, когда объём средств, выделенных на соответствующую госпрограмму, закончился. В результате в течение последних месяцев обратившиеся за помощью должники переоформить свои кредиты уже не могут. Решения о продлении сроков действия программы пока нет.

"По условиям программы она заканчивается 31 мая 2017 года, поэтому приём заявок нельзя было приостановить, но при этом изначально правительством было оговорено, что по мере полного израсходования средств программа закончится",— рассказал источник, близкий к АИЖК. По предварительным оценкам, ещё смогут реструктурировать не больше полутысячи кредитов.

Госпрограмма помощи ипотечным заёмщикам была запущена в апреле 2015 года. В рамках программы банки реструктурируют проблемную ипотеку по ставке для клиента не выше 12% годовых. Часть ежемесячного платежа заёмщика (либо основного долга в случае валютной ипотеки) компенсируется банкам государством. Выплачивает возмещение АИЖК, для этих целей оно было докапитализировано из бюджета на 4,5 млрд рублей. Один заёмщик в рамках программы может получить от государства помощь в размере не более 600 тыс. рублей. Для участия в программе граждане и их недвижимость должны соответствовать ряду требований, определённых правительством.

Каждый пятый калининградец, расплатившись с одним кредитом, сразу берёт другой. При этом самый популярный способ взять деньги взаймы — кредитные карты, на втором месте — потребительские кредиты, на третьем — ипотека. В марте россияне взяли на четверть больше ипотечных кредитов, чем в прошлом году.