Новости
Автор: Екатерина Медведева
18.05.2017
15:22

Ярошук о долгах "Водканала" перед бюджетом: Предприятие еле выживает

Архив Клопс.Ru Архив Клопс.Ru
Архив Клопс.Ru
МУП "Водоканал" два года подряд не до конца выплачивало положенную часть собственной прибыли в городской бюджет. Об этом в четверг, 18 мая, во время общественных слушаний по исполнению городского бюджета в 2016 году сообщила председатель контрольно-счётной палаты Наталья Кузнецова.

Кузнецова подчеркнула, что ведомство во время проверки выявило: МУП "Водоканал" в нарушение федерального закона не перечисляет часть прибыли в городской бюджет. В 2014 году муниципальный бюджет недополучил от предприятия 3,181 миллиона рублей, а в 2015 году — 820 тысяч.

"Нами было вынесено предписание. После этого денежные средства и пени за просрочку платежей в бюджет были перечислены в полном объёме, то есть в сумме 4,002 миллиона рублей. В целом хоть задолженность значительно и сокращается, но всё же имеет место быть. Полагаю, что администрации городского округа необходимо проводить работу по обеспечению своевременного перечисления части прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и недопущению образования задолженности", — заключила Кузнецова.

Александр Ярошук, отвечая на вопрос корреспондента Клопс.Ru о том, будут ли чиновники принимать меры в отношении МУП "Водоканал", заявил, что у предприятия были уважительные причины не выплачивать всю часть прибыли.

"Не собираемся с этим даже бороться. На бумаге — это прибыль, но это сложилось за счёт курсовой разницы: десять миллионов долларов у нас лежит по восточному водопроводу… На балансе показано, что он ("Водоканал" — Прим. ред.) прибыльный, а если убрать вот эту составляющую, то он получается там пока еле выживает", — пояснил Ярошук.

В январе 2016 года стало известно, что над директором калининградского МУП "Водоканал" Александром Иващенко начался суд по делу об административном правонарушении. Глава Счётной палаты России Татьяна Голикова сообщила, что чиновника судят за неустранённые нарушения, которые были допущены при строительстве очистных сооружений в Калининграде.
0